RosUkrEnergo требует от «Нефтегаза» более 8 млрд долларов

Компания RosUkrEnergo вчетверо — до 8,26 млрд долларов — увеличила претензии к «Нефтегазу» за 11 млрд куб. м газа, которые украинская компания отказалась поднять из своих хранилищ.

Об увеличении исковых требований RosUkrEnergo, 50% которой принадлежит «Газпрому» , 50% Дмитрию Фирташу и его партнеру Ивану Фурсину, к «Нефтегазу» сообщили два источника, близких к акционерам трейдера. По их словам, уточненное исковое заявление подано в стокгольмский арбитраж 12-го ноября и будет рассмотрено 18-го января 2010-го г.

«Газпром» несколько лет поставлял газ на Украину через RUE. Швейцарская компания покупала у «Газпрома» около 60 млрд куб. м газа в год, потом на границе России и Украины продавала чуть больше 50-ти млрд куб. м «Нефтегазу», а оставшееся экспортировала в Польшу, Венгрию и Румынию. Соответственно, «Нефтегаз» платил RUE, а она — «Газпрому».

С 2009-го года RUE исключили из схемы поставок газа. На тот момент у трейдера оставалось 11 млрд куб. м сырья в подземных хранилищах Украины стоимостью на тот момент, по оценке Фирташа, 4 млрд долларов. А «Нефтегаз» же после нескольких сделок с «Газпромом» объявил это сырье своим.

В январе RUE подала два иска против «Нефтегаза» в стокгольмский арбитраж: о выплате долга почти на 600 млн долларов (пени за просрочку платежей в 2008-м году, «Нефтегаз» их не признает) и о принуждении выполнить транзитный договор, включая подъем газа из ПХГ. В июне сумма требований RUE к «Нефтегазу» выросла до 2-х млрд долларов.

Очередное увеличение требований до 8,26 млрд долларов источник, знакомый с содержанием иска, объясняет так. Новая сумма включает возмещение стоимости 11 млрд куб. м газа (4,95 млрд долларов), штраф (10%), проценты за несвоевременную предоплату (386,2 млн долларов), задолженность за неотобранный газ (747 млн долларов), штрафы за невыполнение заявок на закачку в 2008-м г. (447,98 млн долларов), штрафы за невыполнение заявок на отбор в 2008-м г. (57,3 млн долларов), процент за несвоевременную оплату в 2006-м г. (54,6 млн долларов), штрафы за невыполнение заявок в 2007-2008 годах (74,56 млн долларов) и т. д.

Представители «Нефтегаза», «Газпрома» и RUE, а также ассистент генерального секретаря Арбитражного института при Стокгольмской ТПП отказались от комментариев. По словам источника, близкого к «Нефтегазу», в украинской компании ознакомились с новыми исковыми требованиями и сейчас «пытаются их осмыслить».

Стоит отметить, что RosUkrEnergo сейчас также судится и с венгерской компанией Emfesz, которая ранее принадлежала Фирташу, но в апреле 2009-го года была продана ее менеджментом швейцарской RosGas AG, собственники которой неизвестны. Венгерская компания требует с газового трейдера 1,78 миллиарда долларов. RosUkrEnergo во встречном иске требует от Emfesz 500 миллионов долларов за долги по поставкам газа.

По материалам агентства «Українські новини».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.