Умер нобелевский лауреат-физик Виталий Гинзбург

В Москве на 94-м году жизни скончался выдающийся российский физик, академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург.

Как стало известно, ученый умер после продолжительной болезни вчера вечером, 8-го ноября.

Научную карьеру Гинзбург начал аспирантом физического факультета МГУ. Закончив аспирантуру, сразу же защитил кандидатскую диссертацию. По его собственному убеждению, физикой занялся «почти случайно».

Он внес большой вклад в развитие радиоастрономии. Также он является основателем Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук.

Среди прочего, он является автором более 400 научных работ и десяти монографий, посвященных теоретическим вопросам физики, физике звезд, происхождению и свойствам космических лучей, распространению радиоволн.

В 1995-м году Гинзбург получил Большую золотую медаль имени М.В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области теоретической физики и астрофизики. А в 2003-м году получил Нобелевскую премию за исследования явлений сверхтекучести и сверхпроводимости при сверхнизких температурах.

В 2006-м году ученому вручили Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени за выдающийся вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность.

По материалам «Українські новини».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.