Умер классик антропологии и этнологии Клод Леви-Стросс

Французский антрополог и философ, один из основателей структурализма Клод Леви-Стросс скончался в возрасте 100 лет. Смерть наступила в ночь с 31-го октября на 1-е ноября, однако стало о ней известно только сейчас. 101 год ученому исполнился бы 28-го ноября.

Леви-Стросс родился в Брюсселе в семье художника, детство и юность провел в Париже и Версале, в доме деда - главного раввина Версаля.

Он учился на философа и правоведа в Сорбонне, работал и путешествовал по Южной Америке, изучая культуру местных индейцев. Данные, собранные в ходе экспедиций, легли в основу многих книг ученого.

Ученого называют создателем и самым ярким представителем таких областей гуманитарного знания, как структурная антропология и нарратология. Работы Леви-Стросса оказали значительное влияние на философскую мысль второй половины XX века.

Леви-Стросс - классик антропологии и этнологии, создатель школы структурализма в этнологии, повлиявшей практически на все сферы гуманитарного знания. Леви-Стросс одним из первых стал использовать методы точных наук в гуманитарных исследованиях, в частности, он изучал системы родства с помощью ЭВМ, что стало революцией в гуманитарной науке. По стопам Леви-Стросса пошли многие ученые-гуманитарии, что до неузнаваемости преобразило методы гуманитарной науки - от этнографии до литературоведения.

«УНИАН» со ссылкой на Le Monde.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.