Американцы будут «бомбить» Луну. Посмотреть может каждый

Американское космическое ведомство собирается подвергнуть сегодня «бомбардировке» дно кратера Кабеус на южном полюсе Луны в стремлении проверить, есть ли там лед.

И, как заранее оповестило NASA, понаблюдать за этим в режиме реального времени может любой желающий – для этого надо вооружиться телескопом диаметром не менее 25-ти сантиметров или иметь доступ в Интернет и «зайти» на сайт ведомства.

Для уникального эксперимента 18-го июня к спутнику Земли было направлено сразу два зонда – «Лунный орбитальный разведчик» (ЛОР) и Lunar CRater Observation and Sensing Satellite («Эл-Кросс» или «Спутник для наблюдений и замеров в лунном кратере»). Они в настоящее время кружат вокруг Луны.

Причем ЛОР, главная задача которого – «осуществлять исследования, необходимые для будущих экспедиций», – на высоте всего 50 км.

Сначала в 07:30 утра по местному времени (14:30 киевскому) в дно Кабеуса врежется, разогнавшись до 9,6 тыс. км/час, отработанная верхняя ступень ракеты массой около 2,3 тонны, которую специально не стали отстреливать от «Эл-Кросса».

В результате, как ожидается, на высоту почти 10 км взметнется облако пыли и обломков. Сквозь него должен пролететь «Эл-Кросс», производя замеры на предмет обнаружения водяных частиц. На его борту установлены спектрометр, фотокамеры и четыре камеры, работающие в инфракрасном режиме.

В 07:34 (14:34) в тот же кратер устремится сам зонд, вызвав второе облако пыли, которое проанализирует уже «Лунный разведчик». Ему еще год предстоит находиться на полярной орбите.

Если водяные частицы будут зафиксированы, в Кабеус в дальнейшем планируется отправить уже спускаемый аппарат с бурильной установкой для продолжения исследований.

Вывод обоих зондов был осуществлен ракетой-носителем «Атлас-5», оснащенной российским двигателем РД-180. Затраты на создание аппаратов и подготовку к полету составили 583 млн долларов.

Источник РИА «Новости».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.