Барак Обама получил Нобелевскую премию мира

Нобелевская премия мира за 2009-й год присуждена президенту США Бараку Обаме. Как говорится в сообщении норвежского Нобелевского комитета, премия вручена за «выдающиеся усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между народами».

Как пишет «РБК-Украина», по мнению Нобелевского комитета, нынешний президент США создал новую атмосферу в международной политике, выдвинув на первый план многостороннюю дипломатию, которая основывается на положении, что люди, занимающие крупные посты в мире, должны управлять странами и своими организациями на базе ценностей, общих для большинства людей в мире.

«Мало кто из людей мог привлечь к себе такое внимание, как Барак Обама, и при этом дать надежду на лучшее будущее», – отмечается в сообщении комитета. Благодаря Обаме, США теперь играют более заметную роль в борьбе с глобальным потеплением.

48-летний Барак Хуссейн Обама вступил в должность президента США в этом году после победы на выборах осенью 2008-го г., став первым афроамериканцем на этом посту. Он деятельно приступил к борьбе с глобальным изменением климата, начал активно налаживать отношения с Россией, немного охладевшие к концу правления его предшественника, а также вовлекать все большее количество стран в обсуждение мировых проблем, не ограничиваясь форматами элитарных клубов наподобие «большой семерки».

По некоторым данным, на премию мира также были номинированы президент Франции Николя Саркози, итальянский премьер Сильвио Берлускони, бывший канцлер Германии Гельмут Коль. Всего в этом году было зарегистрировано рекордное число кандидатов на эту престижную премию – 173 человека и 33 организации. Однако это неофициальные данные. Академия держит в тайне свои списки, а их обнародование происходит только спустя 50 лет.

Сумма Нобелевской премии мира составляет 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро).

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию мира получил бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари за план косовского урегулирования. Ее лауретами в разные годы были, в частности, Андрей Сахаров, Михаил Горбачев, Альберт Гор, Ясир Арафат, Шимон Перес, Кофи Аннан.

В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, премия должна присуждаться «людям, кто больше и лучше всех работал для достижения братства народов, упразднения или сокращения армий и пропаганды мирных переговоров».

Ранее на этой неделе были названы лауреаты Нобелевской премии по литературе, химии, физике, а также по физиологии и медицине.

Нобелевская премия вручается с 1901-го г. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля – 10-го декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 10 млн шведских крон (1,42 млн долл. США). Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением Премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.