Нобелевские лауреаты в области физики

Лауреатами Нобелевской премии в области физики за 2009-й год стали ученые Чарльз Као, Джордж Смит и Ульярд Бойл.

Как сообщает «УНИАН» со ссылкой на Газета.ру, об этом говорится в обнародованном сегодня решении шведской Королевской академии наук.

Ученые удостоены премии за работы в области волоконной оптики и полупроводников. По словам представителей Нобелевского комитета, эти ученые помогли сформировать основы сегодняшнего сетевого общества.

«Они создали много практических инноваций для повседневной жизни и предоставили новые инструменты для научных исследований», – констатируется в заявлении комитета.

Сумма премии в этом году составляет в каждой номинации 10 миллионов шведских крон (почти 1 млн евро).

Као получил половину этой суммы за свои работы в области оптоволоконной связи. Дж. Смит и У.Бойл были отмечены Нобелевским комитетом за создание оптических полупроводниковых схем. Их работы легли в основу функционирования современных CCD-матриц цифровых фотоаппаратов. Ученые поделили между собой вторую половину премии.

Первая премия по физике была вручена в 1901-м году Вильгельму Конраду Рентгену за открытие рентгеновского излучения. В 2008-м году нобелевская премия по физике досталась американцу японского происхождения Йоитиру Намбу за открытие спонтанного нарушения электрослабой симметрии и двум ученым из Японии Макото Кобаяси и Тосихидэ Маскава за объяснение причин этого явления.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.