Ученые выступают за расширение сфер науки, отмечаемых Нобелевской премией

За расширение в XXI веке сфер науки, отмечаемых самой престижной в мире Нобелевской премией, выступила группа видных ученых.

В открытом письме Нобелевскому фонду ученые, подписавшие воззвание, заявили, что награду следует реформировать, чтобы она отвечала нынешним реалиям и растущему числу выдающихся открытий.

«Наука значительно изменилась со времени вручения первой премии в 1901-м году. Когда Альфред Нобель завещал в 1895-м году состояние на учреждение Нобелевской премии, он не мог предвидеть таких угроз, как климатические изменения и ВИЧ-инфекция/СПИД. Не мог он знать и о новых научных дисциплинах, которые могут изменить мир в лучшую сторону», - говорится в письме.

«Если бы Всемирная организация здравоохранения смогла бы искоренить малярию, то это достижение осталось бы неотмеченным», - считают авторы обращения.

Письмо направлено Президенту правления Нобелевского фонда Михаилу Сульману. Он заявил, что передаст письмо всем членам правления, однако отметил, что реформирование премии было бы крайне нежелательным из-за очень больших затрат средств и времени.

Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручаются в Стокгольме, а премия мира - в Осло. Вместе с денежным чеком каждый лауреат получает золотую медаль с изображением учредителя премии и диплом. В каждой номинации размер денежной составляющей равен 10-ти миллионам крон.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.