ЮНЕСКО признало танго культурным наследием

76 форм культурного самовыражения были включены ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Среди них – танец танго, искусство азербайджанских ашигов и песнопения народов Ферганской долины в Узбекистане «катта ашула».

Как сообщает Центр новостей ООН, в списке оказалась традиция празднования мусульманского нового года Навруз и «леело сето» – многоголосный хор сетов, живущих на юго-востоке Эстонии и в районе Печоры. В него включен праздник святых Константина и Елены в болгарской деревне Булгари – фестиваль в честь святых покровителей проводится ежегодно 3-го и 4-го июня у подножия горы Стрнджа на юго-востоке Болгарии. В этот праздник сельские жители просят у своих святых счастья и плодородия.

Как пишет «ЛIГАБiзнесIнформ», решение было принято Комитетом ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию в составе 24-х членов. Этот комитет и Список были созданы на основании Конвенции об охране нематериального культурного наследия. Она была принята в октябре 2003-го года и вступила в силу 20-го апреля 2006-го года. Конвенция направлена на охрану народных традиций, включая древние языки, различные ритуалы и обряды, ремесла и устное народное творчество.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.