fbpx Цунами в Тихом океане принесло разрушения в Самоа и Тонга. Япония эвакуирует жителей - MediaPort

Цунами в Тихом океане принесло разрушения в Самоа и Тонга. Япония эвакуирует жителей

На Американское и Западное Самоа обрушилась целая серия цунами. Число жертв у берегов Самоа может достичь 100 человек. Пока известно о двух десятках погибших.

Причиной цунами стало мощное землетрясение магнитудой 8,0 баллов по шкале Рихтера. Как сообщила в среду Национальная геологическая служба США, зафиксировавшая подземные толчки, эпицентр находился в 190 км к юго-западу от Американского Самоа на глубине 18 км.

США признали Американское Самоа зоной стихийного бедствия. Президент Барак Обама приказал выделить федеральную помощь для восстановления этой территории.

Кроме того, власти Американского Самоа и неправительственные организации получат помощь для разбора завалов и обеспечения необходимых мер безопасности в чрезвычайной ситуации.

В Японии несколько тысяч семей, дома которых находятся близ береговой линии, получили сегодня рекомендацию властей эвакуироваться в связи с приближением цунами.

Ожидалось, что волна высотой до полуметра достигнет южных японских островов Огасавара в 11:00 по местному времени (07:00 по киевскому). По состоянию на данный момент этого до сих пор не произошло. Тем не менее Метеорологическое управление с помощью СМИ в непрерывном режиме предупреждает население о потенциальной опасности. Удар волны ожидают на всем тихоокеанском побережье страны вплоть до самого северного острова Хоккайдо.

Японские специалисты полагают, что высота цунами не превысит полуметра, однако и этого достаточно, чтобы сбить с ног человека или разрушить ветхие постройки на берегу.

Цунами достигло берегов другого тихоокеанского государства - Тонга. По поступающим сведениям, там погибло уже около 10-ти человек. Как сообщается, пострадавшим районом стал остров Ниуатопутату, который граничит с Самоа. Высота волны-цунами достигла 4,5 метров. В результате были смыты несколько деревень. Число жертв, а также пропавших без вести устанавливается.

По материалам «ИТАР-ТАСС».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.