Российская обсерватория зафиксировала выброс раскаленных газов на Солнце

Солнце выбросило гигантский протуберанец, светящееся образование из раскалённых газов. Его длина составила более миллиона километров, сообщается на сайте российской орбитальной обсерватории ТЕСИС.

По данным ученых, выброс стал результатом постепенно растущей активности Солнца. Начиная с 20-го сентября, наблюдался рост рентгеновской активности светила. Кроме этого, на Солнце образовались сразу два активных региона. Их площадь достигла максимума 24-го и 25-го сентября. В эти дни на Солнце наблюдалось около 13-ти пятен, говорится на сайте обсерватории.

По словам исследователей, выброс Земле не угрожает – «достанется» другим планетам Солнечной системы.

Ученые подчеркивают, что выбросы, подобные наблюдаемому, являются достаточно редким явлением. Дело в том, что солнечная плазма удерживается сильным магнитным полем. Чтобы произошел выброс, материя должна «разорвать» линии поля. Специалисты полагают, что разрыв стал результатом высвобождения энергии, накопленной за несколько дней активности.

В настоящее время Солнце находится в одном из самых длинных периодов спокойствия за всю историю наблюдений, отмечают ученые. Светило уже дважды неудачно пыталось начать новый 24-й цикл активности. Процессы, которые развиваются на Солнце в настоящее время, показывают, что светило пытается перейти к активной фазе в третий раз.

По материалам Lenta.ru.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.