Запрет ЕС на продажу обычных лампочек привел к ажиотажному спросу в Германии

Завтра вступает в силу запрет Евросоюза на закупку магазинами розничной торговли лампочек накаливания и матовых ламп для последующей их перепродажи потребителям.

Как пишет «Немецкая волна», это вызвало в Германии небывалый рост потребительского спроса на лампочки любого типа. Согласно данным Общества по изучению потребительского спроса, обнародованным в пятницу, 28-го августа, в первой половине 2009-го года в ФРГ сбыт лампочек всех типов вырос на 34 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а матовых и 100-ваттных ламп накаливания - в 6 раз.

Немецкий фонд независимой экспертизы товаров и услуг Stiftung Warentest призвал 28-го августа не поддаваться панике и не скупать лампочки. По словам представителя организации, для этого нет причин.

ЕС планирует постепенно полностью изъять из обращения старые лампочки накаливания и перейти на энергосберегающие источники света. Цель этой акции - экономия электроэнергии и защита окружающей среды. Первыми с прилавков магазинов исчезнут матовые и 100-ваттные лампочки. К первому сентября 2010-го года запрет затронет 75-ваттные. А к 2012-му в Европе больше не будут продаваться самые распространенные из них - мощностью 40W и 25W.

Между тем многим немецким потребителям энергосберегающие лампы, несмотря на повышенную продолжительность их службы, просто не нравятся из-за внешнего вида. Кроме того, они все еще в пять-десять раз дороже старых. Да и свет их многие потребители характеризуют как холодный. Немаловажен также тот факт, отмечает издание, что в лампочках нового поколения содержится вредная для здоровья человека ртуть.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.