В Интернете появилась одна из древнейших Библий

Один из двух старейших греческих списков Ветхого и Нового заветов, датированный четвертым веком, Синайский кодекс, оцифрован и выложен в Интернет.

Около 800 листов Библии находятся по адресу codexsinaiticus.org. http://codexsinaiticus.org/en/

Листы Синайского кодекса хранятся в четырех библиотеках: Британской, Российской Национальной, библиотеке Лейпцигского университета и монастыря святой Екатерины на Сине. Из-за исключительной хрупкости манускрипта к работе с кодексом допускают очень небольшое количество исследователей.

Теперь Синайский кодекс доступен для всех. Пока тексты снабжены только английским переводом, но в будущем создатели проекта Codex Sinaiticus собираются дополнить его русским и немецким.

В электронное издание кодекса включены листы, найденные в библиотеке монастыря святой Екатерины в 1975 году: это их первая публикация. Благодаря оцифровке ученые уточнили также число писцов, работавших над кодексом: ранее считалось, что их было трое, теперь выяснилось, что их было четверо.

По материалам Lenta.ru, The Telegraph, The Guardian.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.