В мире стало меньше миллионеров

Кризис ударил по кошелькам богатейших людей мира. За год число землян, распоряжающихся одним миллионом долларов, сократилось на 15%, а тех, у кого есть $30 млн, — на 25%, подсчитали Merrill Lynch и Capgemini.

Приводим на эту тему материал, который опубликовало издание «Ведомости».

В 2008-ом году число лиц с крупным чистым капиталом (к ним авторы доклада «Мировое благосостояние — 2009» относят людей, распоряжающихся $1 млн, без учета стоимости потребительских товаров и недвижимости постоянного проживания) сократилось на 14,9%. Их совокупный капитал уменьшился на 19,5% до $32,8 трлн.

На основании статистики национальных и международных институтов, Merrill Lynch и Capgemini оценивают общий уровень благосостояния в стране (включая сбережения и инвестиции, скорректированные с учетом динамики фондового рынка, незадекларированных сбережений и зарубежных инвестиций). По данным о распределении доходов в стране оценивается благосостояние взрослого населения. Затем выделяются финансовые активы –акции, облигации, вложения в фонды и банки. Коллекции, недвижимость, использующаяся для жизни (но не инвестиционная), не учитывались.

Это результат финансового кризиса и «исключительной волатильности на рынке» в течение года, комментирует руководитель подразделения Merrill Lynch Жан-Мари Делюэрмоз.

Россия, где капитализация фондового рынка в 2008 г. снизилась на 72%, ВВП вырос лишь на 5,6% (8,1% в 2007 г.), а цены на недвижимость упали на 15-20%, лишилась почти 40 000 долларовых миллионеров: их число сократилось с 135 700 до 97 100, подсчитали аналитики.

Это неплохой результат, он отражает докризисный уровень доходов и потребления миллионеров: cостоятельные люди почувствовали кризис лишь в ноябре 2008-го года. Цифры за 2009-ый год будут существенно хуже, предупреждает Делюэрмоз.

Россия оказалась среди стран с наибольшими изменениями количества миллионеров — вместе с Гонконгом, Индией и Великобританией.

Инвестиционная активность состоятельных клиентов снизилась, признает вице-президент «Ситибанка» Станислав Новиков: и объемы, и подходы к вложениям денег. Люди вкладывают в более консервативные продукты, например депозиты, отмечает он, но это было в 2008 г., а в последнее время активность растет.

В прошлом году задача богатеев была не преумножить, а сохранить, согласен Делюэрмоз: «Не видя ни одной тихой гавани, миллионеры сохранили высокий уровень наличных в своих портфелях». В 2008-ом году их вложения в активы распределились так: 25% — в ценные бумаги, 29% — в бумаги с фиксированной доходностью, 21% — в деньги и депозиты, 18% — в недвижимость, 7% — в альтернативные инвестиции. В 2010-ом г. миллионеры немного увеличат вложения в ценные бумаги всех классов (до 58%) и сократят затраты на недвижимость (до 15%), прогнозируют авторы исследования.

«Никто из наших клиентов не заявлял о серьезных изменениях в своем состоянии и структуре трат», — уверяет управляющий директор «Ренессанс капитала» Ирина Рапопорт. Кризис коснулся в основном среднего класса, отмечает она: в туристическом бизнесе освободился экономкласс, а бизнес-класс как был занят, так и остался. «Возможно, кто-то пересел с личных самолетов в бизнес-класс или выбирает чуть менее дорогие курорты, но не более того», — продолжает Рапопорт.

Более половины всех миллионеров (54%) живет в США, Японии и Германии.

В 2013 г. самые большие состояния будут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где миллионеров станет на 12% больше, отмечается в докладе. Активы богатейших людей планеты составят $48,5 трлн.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.