Швейцария отменила паспортный контроль на границах. Шенген – в силе

Швейцария с сегодняшнего дня вступила в шенгенское безвизовое пространство. На всех наземных пропускных пунктах на границах этой страны отменен паспортный контроль.

В то же время паспортный контроль в аэропортах Швейцарии будет продолжать действовать до 29 марта 2009 года.

Это событие окажет значительное влияние на иностранных туристов, поскольку отныне для обладателей шенгенских виз въезд в Швейцарию будет свободным. Как сообщила Еврокомиссия, швейцарские посольства и консульства во всем мире с сегодняшнего дня начнут выдавать шенгенские визы.

В то же время Швейцария не входит в Евросоюз и не является членом общего экономического пространства, поэтому таможенный контроль на границах этой страны сохраняется. Также шенгенский режим не распространяется на долгосрочные визы, которые выдаются на национальной основе.

Шенгенское соглашение о пограничном контроле на внутренних границах между европейскими странами, названное по имени небольшого города в Люксембурге, было подписано в 1985 г., однако вступило в силу лишь 10 лет спустя. Изначально в Шенгенскую зону входили 7 европейских государств: Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Германия, Португалия и Испания. Впоследствии к договору присоединились Греция, Австрия, Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия и Исландия, и таким образом количество членов Шенгенской зоны выросло до 15. В конце 2007г. произошло масштабное единовременное укрупнение Шенгенской зоны, когда в нее вступили сразу 9 стран - членов Европейского союза (ЕС), внутренний безвизовый режим начал действовать в трех прибалтийских странах (Литве, Латвии, Эстонии), странах Восточной Европы (Словакии, Словении, Венгрии, Чехии, Польше), а также на Мальте.

Ожидается также, что в 2010 г. к Шенгенскому соглашению присоединятся Болгария, Кипр и Румыния.

По материалам «ИТАР-ТАСС», «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.