Греция парализована всеобщей забастовкой

В среду столица Греции парализована массовыми акциями протеста против политики правительства консерваторов. В стране объявлена всеобщая забастовка, около здания парламента в Афинах начались столкновения демонстрантов с полицией. На центральной площади в Афинах сотням полицейских пришлось защищать парламент. Участники акции протеста бросали в сотрудников силовых органов бутылки с зажигательной смесью, булыжники и другие предметы.

Два основных профсоюза Греции: Всеобщая конфедерация рабочих и Верховный совет госслужащих - требуют увеличить зарплаты, пенсии, а также другие социальные расходы в свете мирового финансового кризиса.

Эти две организации объединяют около 2,5 млн. трудящихся, что составляет примерно половину от всех занятых в различных сферах греческой экономики.

Международный аэропорт Афин не отправляет и не принимает рейсы. Общественный транспорт в столице Греции работает с серьезными перебоями.

Ожесточенные столкновения правоохранительных органов с демонстрантами (в основном, молодежью) не утихают в Греции уже пятый день. Они начались после того, как в Афинах полицейские застрелили 15-летнего подростка.

В связи со смертью подростка обвинения предъявлены двум полицейским, которые утверждают, что мальчик погиб от рикошета. Согласно версии подозреваемых, роковой выстрел был предупредительным, и он прозвучал после того, как группа подростков начала бросать камни в полицейскую машину.

Убийство подростка привело к самым масштабным беспорядкам в стране с 1974 года, когда от власти была отстранена военная хунта.

По материалам «Би-Би-Си».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.