Всемирный банк: в 2009 году мир ожидает глобальная рецессия

Всемирный банк прогнозирует глобальную рецессию в 2009 году, говорится в докладе ВБ. Больнее всего она ударит по развивающимся странам.

В следующем году экономический рост в мире будет составлять 0,9%, тогда как в 2008 году он составлял 2,5%, а в 2006 году – 4%. Это будет самый низкий показатель экономического роста с 1982 года (0,3%), говорится в докладе Всемирного банка.

Экономика развивающихся стран будет расти в среднем на 4,5% в следующем году, тогда как в 2007 году прирост составлял 7,9%. Для развивающихся стран такой медленный рост равноценен рецессии, считают экономисты Всемирного банка, ведь эти страны требуют быстро создавать новые рабочие места для своего населения, которое постоянно увеличивается. В результате десятки миллионов людей окажутся за чертой бедности, потеряв рабочие места.

Даже такие экономические гиганты как Китай и Индия потеряют темпы роста в 2009 году. Китайская экономика будет расти на 7,5%, Индию ожидает прирост на 5,8%. В прошлом году эти страны имели прирост 11,9% и 9% соответственно.

Финансовый кризис в США приведет к самой серьезной рецессии со времен Большой депрессии. Также пострадает население стран, экспортирующих нефть, прогнозирует Всемирный банк.

Экономисты ВБ считает, что глубокую глобальную рецессию нельзя будет предотвратить.

По материалам «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.