Барак Обама сменит Джорджа Буша. Биография первого темнокожего президента США (фото)

Кандидат от Демократической партии Барак Обама станет следующим президентом Соединенных Штатов Америки. Он одержал убедительную победу над своим соперником-республиканцем Джоном Маккейном, набрав 338 голосов коллегии выборщиков, в то время как для победы ему хватило бы 270 голосов.

О вероятной победе Барака Обамы заговорили после того, как стало известно, что он одержал победу в штате Огайо, борьба за который шла между кандидатами до последних минут.

Затем еще пара ранее не определившихся в своих предпочтениях штатов - Пенсильвания и Вирджиния - проголосовала за кандидата-демократа. При этом Вирджиния все последние годы традиционно поддерживала республиканцев.

Джон Маккейн обратился к своим сторонникам с речью, в которой поздравил Барака Обаму с победой.

«Я бы хотел поздравить его (Обаму – ред.) с тем, что он станет следующим президентом страны, которую мы оба любим», - сказал кандидат от республиканцев, назвав состоявшиеся выборы историческими.

«Если у кого-то еще и были сомнения по поводу истинности демократии в нашей стране, то сегодняшняя ночь наверняка их развеет», - сказал в своем выступлении будущий президент США.

Прежде всего, он поблагодарил за поддержку свою жену Мишель и сказал, что она была самым преданным его другом на протяжении многих лет.

Барак Обама - сенатор-демократ от штата Иллинойс, пятый афроамериканский сенатор за всю историю Соединенных Штатов и на данный момент - единственный афроамериканец в Сенате США.

Барак Хусейн Обама-младший (Barack Hussein Obama, Jr.) родился в Гонолулу, столице штата Гавайи. Его родители познакомились в Гавайском университете. Отец, темнокожий кениец Барак Хусейн Обама-старший, приехал в США изучать экономику. Мать, белая американка Стэнли Энн Данхэм, изучала антропологию. Когда Барак был еще младенцем, его отец отправился для продолжения учебы в Гарвард, но семью из-за денежных затруднений с собой не взял. Когда сыну исполнилось два года, Обама-старший в одиночку вернулся в Кению, где получил должность экономиста в аппарате правительства. С женой он развелся. В 1982 году погиб в автомобильной аварии в Кении.

Когда Бараку было шесть лет, Энн Данхэм повторно вышла замуж - за студента-индонезийца. Вместе с матерью, сводной сестрой и отчимом Лоло Соэторо мальчик отправился в Индонезию, где провел четыре года. Учился в одной из государственных школ Джакарты. Затем вернулся на Гавайи, жил с родителями матери. В 1979-м окончил привилегированную частную школу Пунахоу в Гонолулу. В опубликованных позднее мемуарах Обама вспоминал, что в старших классах школы он употреблял марихуану и кокаин, а его успеваемость снизилась.

После школы Обама учился в Западном колледже в Лос-Анджелесе, затем перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 году. Основными предметами для изучения в университете были политология и международные отношения.

Получив в 1983-м степень бакалавра в университете, Обама год работал в Международной бизнес-корпорации. Был финансовым аналитиком и автором статей и отчетов по финансам и международному бизнесу для крупных корпораций.

В 1985 году переехал в Чикаго. До 1988-го работал директором по организации деятельности церквей и общественных организаций. Разрабатывал проекты по изменениям в сфере образования для малоимущих, программы тренингов для безработных и другие социальные проекты. Затем поступил в Гарвардскую юридическую школу.

В 1990 году Барак Обама становится первым афроамериканским президентом Гарвардского юридического клуба - за всю его 104-летнюю историю. В 1991-м, получив докторскую степень, возвращается в Чикаго, где год спустя организовал и возглавил местную избирательную компанию по нескольким социальным проектам.

В 1993-м занимает должность младшего сотрудника, а через три года - пост консультанта в крупной юридической фирме. Там основу его интересов составили дела по гражданским правам и общественным делам.

В 1993 году Обама также начал читать лекции по юриспруденции (курс «Конституционное право») на юридическом факультете Чикагского университета, где проработал до 2004-го.

В 1996-м Барак Обама избирается в местный Сенат штата Иллинойс, где начинает свою деятельность в сфере влияния на законотворчество (в таких областях, как реформа социальной сферы, школьная реформа, налогообложение).

В 1995 году выходит в свет первая книга Барака Обамы «Мечты, унаследованные от отца», которая сделала начинающего политика известным и популярным. Это было второе попадание афроамериканского политика в модность «черной» темы в американском обществе. Позже, в 2006-м, политик опубликовал книгу «Смелость надежды». Обе книги стали бестселлерами. А аудиоверсия первой в 2006 году удостоилась премии Grammy.

В 2004-м речь Обамы на съезде Демократической партии сделала его популярным среди однопартийцев. И в том же году он одержал уверенную победу на выборах в Сенат США, обогнав конкурента-республиканца с преимуществом более чем в два раза.

С января 2005 года он - член Сената США от штата Иллинойс.

По данным на начало февраля 2007-го, Обаму готовы были поддержать 15% демократов, а Клинтон - 43%. Данные на начало июня-2007 превзошли самые оптимистичные прогнозы его сторонников - разрыв составил всего 3% в пользу Хиллари.

В итоге, по состоянию на июнь 2008 года Обама в финальной части праймериз (внутрипартийной предвыборной гонки) обошел бывшую первую леди США.

С 1992 года политик женат на юристе Мишель Робинсон Обама. У них две дочери - Малиа и Саша.

По материалам «Би-Би-Си», Barackobama.ru.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.