Ученые, которые доказали, что блохи у собак прыгают выше, чем блохи у кошек, получили «Шнобелевскую премию»

В США в Гарвардском университете состоялась церемония вручения Игнобелевской премии (The Ig Nobel Prize). У нас ее еще называют «Шнобелевской». Ее присуждают за самые нелепые, сомнительные и бесполезные научные исследования. А традиционное вручение премии в Гарварде только подчеркивает ее иронический смысл. Ведь именно этот университет дал миру больше всего настоящих нобелевских лауреатов. Потешные антинобелевские премии, вручали настоящие нобелевские лауреаты.

Шнобелевскую премию по химии получили исследователи из лаборатории по контролю рождаемости Медицинской школы Гарварда. Они установили, что популярные содовые напитки, такие как кока-кола и пепси, могут использоваться в качестве средства контрацепции.

Премия по экономике была вручена исследователям из Университета Нью-Мексико под руководством Жофрея Миллера. Они выясняли, могут ли женщины подсознательно демонстрировать, что находятся в благоприятной для зачатия фазе - так, как это делают самки животных. Для этого они попросили стрип-танцовщиц в ночных клубах предоставить отчеты о своих чаевых в разные периоды месяца. Согласно результатам, те женщины, которые не принимали гормональных противозачаточных средств, получали гораздо больше чаевых, чем их «коллеги, сидевшие на таблетках». Вывод: мужчины определенно что-то чуют.

Шнобелевскую премию по медицине получило исследование Дэна Эрайели из Университета Дюка. Двум группам добровольцев из Массачусетского технологического института ученый выдавал совершенно одинаковые плацебо болеутоляющих средств – «пустышки», в которых не было ничего утоляющего. Но первым Дэн сообщал, что дает дорогое лекарство - по $2,5 за таблетку. Вторые якобы получали дешевенькое - по 10 центов. Те, кто принимал «дорогие» таблетки, менее болезненно реагировали на пропускаемые через них небольшие разряды тока по сравнению с потребителями «дешевых». Ученый считает, что доказал: цена лекарств влияет на их действие. Хотя бы за счет самовнушения.

Самую престижную - Шнобелевскую премию мира за 2008 год получила Швейцарская федеральная комиссия по этике в биологии, распространяющая в обществе мнение, что «у растений есть достоинство». Комиссия опубликовала программный документ под названием «Достоинство живых существ применительно к растениям». И назвала причинение вреда растениям «морально недопустимым». Это звучит как приговор вегетарианцам. Премию также присудили французским биологам, которые установили, что блохи, живущие на собаках, прыгают выше, чем те, что обитают на кошках.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ».