Что происходит с долларом?

Вчера курс продажи доллара резко повысился. За сутки американская валюта подорожала еще на 20 копеек. Причина такого неожиданного роста курса доллара — его дефицит на межбанке, где во время вчерашних торгов американская валюта достигала 5,26 грн/доллар. Главным виновником этого эксперты называют Нацбанк: вчера он так и не вышел на межбанк, чтобы погасить повышенный спрос на доллар. Но есть и другое мнение: нынешняя ситуация на валютном рынке спровоцирована спекулянтами.

По мнению банкиров, сложившаяся ситуация на валютном рынке требует от Нацбанка умеренного вмешательства, пишет газета «Дело».

«В условиях нарастания неопределенности относительно перспектив курса рынок ожидает валютной интервенции Нацбанка — это будет сигнал для рынка. Возможно, выйдя на рынок сейчас, регулятор сможет ограничиться суммой в 100-200 миллионов долларов», — считает директор департамента операций на финансовых рынках одного из банков Андрей Войтенко.

Банкиры напоминают, что давление на рынок сейчас также оказывает «Нефтегаз Украины». Он выходит на межбанк и скупает валюту.

«Два дня назад «Нефтегаз» купил 150 миллионов долларов — это для украинского рынка значительная сумма. При этом купил по курсу 4,99», — говорит президент Сбербанка России в Украине Вячеслав Юткин.

Однако существует и другая точка зрения. Сегодняшний курс спекулятивно завышен, а потому и Нацбанк не должен пока выходить на рынок.

«Если Нацбанк выйдет на этих курсах на рынок, тем самым он даст возможность спекулянтам получить нетрудовые доходы. Я думаю, регулятор будет выходить, когда курс приблизится к уровню 5,40-5,50, если рынок до этого дойдет», — говорит начальник отдела выпуска финансовых инструментов одного из банка Эрик Найман, пишет издание.

В то же время все участники рынка подтверждают: валютная паника привела к массовой скупке долларов. При этом речь идет как о частных лицах, так и о крупных банковских клиентах.

«Судя по движению клиентов, экспортеры сейчас придерживают продажу доллара. Однако есть много инвесторов-нерезидентов, которые покупают доллары», — подтверждает Эрик Найман.

Вячеслав Юткин подтверждает, что крупные клиенты банка сейчас более активно скупают долларовые средства практически по любой цене.

«Дело в том, что сейчас все приберегают доллар, потому что просто не знают, какие движения будут дальше. Вдруг курс дойдет до 5,50», — констатирует он.

В сложившейся ситуации никто из банкиров не берется прогнозировать дальнейшую судьбу курса гривна/доллар. Говорят, что после того как американская валюта превысила все ожидания роста, делать какие-либо прогнозы бессмысленно, сообщает «Дело».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.