Ученые запустили большой адронный коллайдер. Теоретически это может привести к уничтожению Земли (фото)

В исследовательском центре Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в Швейцарии начался беспрецедентный научный эксперимент: ученые запустили крупнейший ускоритель частиц, когда-либо созданный в мире, - большой адронный коллайдер. Ученые-физики считают, что во время эксперимента удастся воссоздать условия, существовавшие во Вселенной после Большого взрыва. Некоторые специалисты опасаются, что в ходе эксперимента могут образоваться черные дыры и сгустки антиматерии, в результате чего, теоретически, вся планета может быть уничтожена.

Первый поток протонов был направлен по 27-километровому тоннелю в Альпах, в котором расположено более тысячи цилиндрических магнитов.

Позже поток частиц будет направлен в противоположном направлении. Частицы должны столкнуться друг с другом на скоростях, близких к скорости света.

Некоторые специалисты считают, что в ходе экспериментов могут образоваться черные дыры и сгустки антиматерии, а вся планета теоретически может быть уничтожена.

Результаты последних астрономических наблюдений позволяют предположить, что обычная материя, из которой сформировались галактики, газ, звезды, планеты, составляет всего лишь 4% Вселенной.

Остальное - это темная материя (23%) и темная энергия (73%). По мнению физиков, БАК позволит ученым приблизиться к пониманию природы этих «мистических составляющих» мира.

Справка. Большой адронный коллайдер (БАК) - ускоритель протонов, построенный на территории Швейцарии и Франции, не имеет аналогов в мире. Эта кольцевая конструкция протяженностью 27 км сооружена на 100-метровой глубине. В ней с помощью 120 мощных электромагнитов предполагается разогнать до близкой к световой скорости (99,9%) встречные пучки протонов.

Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновения.

Понадобилось 10 миллиардов долларов и почти 20 лет, чтобы на границе двух государств - Франции и Швейцарии - вырос самый большой из существующих сегодня в мире ускорителей элементарных частиц.

За ходом эксперимента следит более 1700 ученых в научных центрах в Швейцарии, Франции и Британии и других стран.

Объем научных данных, генерируемых информационной системой БАК, настолько велик, что если бы его переносили на компакт-диски, каждую секунду заполнялась бы стопка дисков высотой 137 метров.

По материалам «Би-Би-Си», NEWSru.com.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.