«Дело»: Россия увеличивает расходы на вооружение

В 2009 году Россия намерена потратить на свои военные нужды 50 миллиардов долларов. В проекте госбюджета РФ на 2009 год предусмотрено увеличение расходов на национальную оборону страны. Кремлевские чиновники намерены установить финансирование своей армии на отметке в 1,27 триллиона рублей (50 миллиардов долларов), тем самым увеличив расходы на 23%. Таким образом, финансирование российской армии составит около 3% от общемировых военных затрат (приблизительно 1,3 триллиона долларов).

Милитаристический бюджет следующего года в Москве объясняют необходимостью модернизации армии и переходом на контрактную службу, пишет газета «Дело». По информации замминистра обороны России по финансово-экономической работе Любови Куделиной, часть средств пойдет на внедрение новых видов вооружений — стратегической ракеты наземного базирования «Тополь-М», зенитно-ракетной системы С-400, оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер».

По словам Куделиной, значительные средства пойдут на ремонт военной техники. Серьезную сумму власти планируют выделить на серийное производство перспективных образцов оружия и техники, а также принятие их на вооружение. Уже в этом году боевой состав морских стратегических ядерных сил России пополнит новая подводная лодка с ракетным комплексом «Булава». До 2015 года в строй планируется ввести еще несколько таких подлодок.

Кроме того, Москва также намерена модернизировать свою радиолокационную систему дальнего обнаружения, построить несколько новых авианосцев.

В Кремле подчеркнули, что к событиям в Южной Осетии и Грузии рост госрасходов на оборону прямого отношения не имеет. В то же время российские чиновники признают, что вооруженный конфликт на Кавказе увеличит нагрузку на военный бюджет этого года. Президент России Дмитрий Медведев уже поручил повысить в два раза жалование российским военным в зоне грузино-осетинского конфликта, пишет издание.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в последние годы Россия наращивает военный бюджет быстрее других стран. Доля ее военных расходов в Восточной Европе составила 86% за последнее пятилетие.

Вместе с тем, расходы на российскую армию приблизительно в 10 раз меньше, чем в Соединенных Штатах.

Россия и США входят в пятерку стран с крупнейшим армейским контингентом. Наиболее крупными по численности вооруженными силами ныне обладают Китай (2,25 миллиона человек), США (1,4 миллиона), Индия (1,3 миллиона), Северная Корея (1,1 миллиона) и Россия (чуть более 1 миллиона).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.