Мнение международных экспертов о ситуации в Южной Осетии

В Цхинвали - столице самопровозглашенной республики Южная Осетия - продолжаются столкновения между осетинскими силами самообороны и грузинскими войсками, применяющими тяжелую артиллерию, танки и самолеты.

Последняя новость - главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев заявил, что российские войска освободили Цхинвали от грузинских вооруженных сил, пишет Reuters.

«Батальонно-тактические группы полностью освободили Цхинвали от грузинских военных сил и приступили к выдавливанию грузинских подразделений за зону ответственности миротворческих сил», - сказал Болдырев.

В это время по информации агентства продолжается бомбежка российскими истребителями грузинской огневой позиции вблизи города Гори.

Гори находится на расстоянии 50 километров от столицы Южной Осетии Цхинвали, основного объекта борьбы между грузинскими войсками и сепаратистами, поддерживаемыми Россией. В Гори расположена главная военная база Грузии.

Агентство собрало комментарии экспертов о ситуации в регионе и возможных сценариях развития конфликта:

КРИСТОФЕР ЛЭНГТОН, АНАЛИТИК ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ИНСТИТУТА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ЭКСПЕРТ ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ:

«Очень трудно сказать, насколько это серьезно на данный момент. Несмотря на то, что по телевидению демонстрируются кадры российской бронетехники, направляющейся в Южную Осетию, мы не уверены что это так. Если это подтвердится, то это станет самым серьезным инцидентом в Южной Осетии с момента завершения войны в 1990-х, и это серьезно меняет картину конфликта. Сейчас существует реальная опасность столкновений между российскими и грузинскими войсками. Я до сих пор не могут понять, почему это зашло так далеко, с учетом того, что Грузия рискует потерять возможность вступить в НАТО и Евросоюз. Россия обладает высоким военным потенциалом и, разумеется, она входит в Южную Осетию для создания коридора из Цхинвали через Рокский туннель и обеспечения безопасности в самом городе. Самая большая опасность в том, что конфликт может выйти за пределы города».

СВАНТЕ КОРНЕЛЛ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ СТОКГОЛЬМСКОГО ИНСТИУТА БЕЗОПАСНОСТИ И РАЗВИТИЯ ПОЛИТИКИ, ЭКСПЕРТ ПО ГРУЗИИ:

«Корни этого конфликта лежат в признании независимости Косово, итогах саммита НАТО в Бухаресте и, возможно, также внутренних российских политических факторах, связанных с передачей власти. В феврале российские дипломаты заявили, что одностороннее провозглашение независимости Косово выйдет за пределы Балкан и связали статус Косово с самопровозглашенными республиками Абхазией и Южной Осетией».

По словам Корнелла, Россия получила возможность для входа в Южную Осетию в то время, как Европа не хочет раздражать Москву, США ослаблены выборами президента, а Грузия, возможно, поддалась на провокацию осетинской стороны.

«Безотносительно того, кто спровоцировал этот конфликт, общее направление политики России очевидно: «Мы берем эти территории под свой контроль, и даже не притворяемся, что это не так».

ПАВЕЛ ФЕЛЬГЕНГАУЭР, НЕЗАВИСИМЫЙ ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРТ о том, насколько далеко может зайти Россия:

«Отражение наступления грузинских сил означает масштабное вторжение российских войск. Им необходимо перебросить на место боев российские войска, но это не гарантирует победы, так перебросить значительное количество сил невозможно. Между Россией и Южной Осетией существует лишь одна дорога, аэродрома, способного принять войска нет, а в период с октября по май горные перевалы закрыты из-за снегопадов. Массивное вторжение российских войск приведет к затяжной войне, кровопролитной войне с непредсказуемым окончанием, так как Осетия географически отделена от России. Попытка удержать и отбить Южную Осетию у намного лучше подготовленной грузинской армии превратится в настоящий транспортный кошмар».

АДАМ ХАГ, АНАЛИТИК ИСТИТУТА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ:

«Я думаю, у обеих сторон сохраняется возможность для выхода из противостояния. Существует риск более масштабного конфликта, но прямые столкновения не в интересах ни одной из сторон. Я думаю, маловероятно, что США вступят в конфликт и окажут Грузии военную помощь на этой стадии... В ближайшие дни самое главное остановить конфликт и не дать ему разрастись».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.