Россия «принуждает» Грузию к миру. Грузия готовится к военному положению в стране

Российские миротворцы и приданные им части приступили к операции по принуждению грузинской стороны к миру в зоне грузино-осетинского конфликта, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Как пишет «РИА Новости», грузинские войска в ночь на 8 августа вошли в Южную Осетию и обстреляли Цхинвали. Значительная часть города разрушена, сильно пострадали многие осетинские села. Власти Южной Осетии сообщают о массовых жертвах среди мирного населения. По данным Минобороны РФ, погибли 15 российских миротворцев, имеются многочисленные раненые.

«Наши миротворцы и приданные им части в настоящий момент осуществляют операцию по понуждению грузинской стороны к миру. На них также лежит ответственность по защите населения. Всем этим мы сейчас занимаемся», - сказал президент в ходе встречи в субботу в Кремле с министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба Вооруженных сил РФ Николаем Макаровым.

Медведев попросил военачальников «доложить обстановку».

Как сообщил «РИА Новости» ранее помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков, части и подразделения 58-й российской армии, совершив марш-бросок в тяжелых горных условиях под обстрелом грузинской артиллерии, в ночь на субботу вышли на окраину Цхинвали.

По его словам, в район Цхинвали прибыли танковые, мотострелковые и разведподразделения со штатной боевой техникой. Штурмовая авиация сосредоточена на ближайших российских аэродромах.

В свою очередь Министерство обороны Грузии утверждает, что грузинские подразделения успешно продолжают наступление в Южной Осетии, сообщают грузинские СМИ. Армия, по словам главы ведомства Давида Кезерашвили, не только не уступила ни одной ранее занятой позиции, но и продолжает занимать новые.

Утром стало известно, что российские самолеты продолжили бомбить Грузинские города и военные объекты. Накануне руководство страны сообщало о нескольких налетах российских самолетов. Россия опровергала эти заявления. Сегодня утром российские самолеты ночью бомбили черноморский порт Поти и военные объекты. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Грузии Каха Ломая.

«Россия разбомбила порт Поти и военную базу в Сенаки. Мы думаем, что Россия начала наносить удары по гражданской и экономической инфраструктуре», - сказал Ломая, пишет Reuters.

По его словам, Президент Грузии Михаил Саакашвили вскоре объявит о переходе страны на военное положение. «В ближайшие часы Президент объявит военное положение», - сказал секретарь Совета безопасности Грузии.

В свою очередь заместитель министра экономического развития Грузии Вато Лежава сказал, что российский военный самолет обстрелял суда-контейнеровозы и судостроительный завод. По его данным, в налете участвовало от 8 до 11 российских боевых самолетов.

Вчера Михаил Саакашвили объявил об отзыве грузинского контингента из Ирака обратно на родину на фоне событий, разворачивающихся в Южной Осетии. По его словам, уже сегодня грузинские отряды, насчитывающие около 2 тыс. военнослужащих, отправятся из Ирака в Грузию.

Комментируя ситуацию, сложившуюся с вводом российских войск в Южной Осетии, Саакашвили сравнил ее с советско-финской войной 1939 г. По словам грузинского президента, Грузия с ее населением в 5 млн. человек вынуждена противостоять большому и могущественному соседу. «Конечно же, наши силы несопоставимы», - посетовал грузинский лидер, передает «РБК-Украина».

Глава Грузии также обвинил российских военных в том, что те специально бомбят гражданское население. «Похоже, что свобода и права человека снова оказались под угрозой», - заявил грузинский лидер.

По его словам, в результате российских бомбардировок погибли 30 грузин. Саакашвили отметил, большинство из погибших - военнослужащие.

Тем временем США призвали Россию вывести войска из Грузии, прекратить авиаудары и уважать территориальную целостность американского союзника.

«Мы призываем Россию прекратить авиационные и ракетные атаки на Грузию, уважать грузинскую территориальную целостность и вывести наземные подразделения с грузинской территории», - говорится в заявлении Госсекретаря США Кондолизы Райс по поводу действий грузинских и российских войск за контроль над непризнанной республикой Южная Осетия, передает Reuters.

Официальный Вашингтон призвал прекратить огонь в Южной Осетии и пообещал прислать в регион представителя в качестве посредника.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.