НАСА: на Марсе нет ничего, что препятствовало бы жизни

Марсианский аппарат Phoenix завершил первую серию исследований марсианского грунта возле северного полюса планеты. Исследования и опыты аппарата показывают, что условия здесь по своим кислотно-щелочным показателям и по объему солей схожи с земными, а потому теоретически пригодны для жизни.

Данный вывод, по мнению кураторов миссии, значительно повышает шансы того, что на Красной планете все-таки будут обнаружены следы примитивной жизни, так как в практически идентичных условиях на нашей планете живые существа обитают, сообщает CyberSecurity.

«Правильнее было бы говорить о том, что там нет ничего, что препятствовало бы возникновению жизни. Условия там пока выглядят довольно доброжелательно, никаких сильных токсичных соединений не найдено», - говорит научный консультант миссии из Университета Тафтса Самуэль Кунавес.

Вместе с тем, пока Phoenix не обнаружил следов присутствия органического углерода - главного соединения для органических конструкций. На прошлой неделе марсианский аппарат обнаружил лед, что говорит о наличии воды в прошлом Марса. Вода здесь рассматривается как источник энергии и органической среды. Однако без углеродных соединений данные находки все равно не являются полными.

Во время анализа грунта аппарат обнаружил, что кислотно-щелочной баланс марсианской поверхности колеблется от 8 до 9. В НАСА поясняют, что уровень pH ниже 7 свидетельствует о высокой кислотности грунта, соответственно, отметка выше 7 означает, что грунт является щелочным. Помимо pH-анализа, Phoenix также обнаружил содержание магния, натрия, калия и хлорида в почве.

«Это очень похоже на почву на Земле, за одним исключением - органики тут пока нет», - говорит Кунавес. По его словам, в земной почве с такими характеристиками могли бы произрастать фасоль, горох или спаржа.

«Очевидно, что поверхность Марса в прошлом взаимодействовала с жидкой водой, однако пока еще остается очень много нерешенных вопросов, касающихся структур грунта и минералов, найденных в нем», - говорит представитель Университета Аризоны Уильям Бойтон.

В ближайшие дни ученые намерены взять еще одну пробу грунта, который залегает чуть ниже.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.