ЕБРР: доллар останется главной мировой валютой

Глава Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер считает, что доллар продолжит играть глобальную роль в мировой валютной системе.

«Доллар - это первая мировая резервная валюта, так повелось достаточно давно, и я не вижу предпосылок, чтобы ситуация изменилась», - сказал Лемьер в интервью РИА «Новости».

«Американская экономика - первая экономика в мире, с достаточно большой динамикой», - отметил Лемьер.

Он признал, что на сегодняшний момент здесь «есть определенная остановка в общеэкономическом росте, но она не такая серьезная». Глава ЕБРР добавил, что, «американская экономика остается важной силой мировой экономики, так как многие контракты, сырье - все это завязано на долларе».

«Не думаю, что возможно изменить роль доллара, полагаю, он останется по-прежнему важной в международных валютно-финансовых отношениях», - отметил Лемьер.

«Евро достаточно сильная валюта, но это и хорошо, есть определенное разнообразие в этом плане», - добавил глава ЕБРР.

Отвечая на вопрос, насколько может изменится роль золота как всеобщего эквивалента, Лемьер сказал: «Не думаю, что роль золота как-то так изменится».

«Золото - это форма инвестиций, которая существует достаточно давно. Так, в период финансовой нестабильности оно было неким прибежищем», - напомнил глава ЕБРР.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.