Ученые: внутри Меркурия постоянно идет «железный снег»

Ученые из университета Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign) и университета Case Western Reserve нашли объяснение тайне ядра Меркурия. Значительную его часть составляет вечно перемещающийся «железный снег».

Загадка несоответствия строения недр Меркурия и параметров магнитного поля этой планеты давно волнует планетологов. Очень слабое, но все же существующее поле поначалу заставило специалистов предположить, что ядро Меркурия — твердое.

Однако исследования привели специалистов к выводу, что планета внутри все-таки жидкая. Вместо ответа добавились новые вопросы. Возможно, теперь экспериментаторы из США подобрали ключ к «шараде Меркурия». Их ответ парадоксален: ядро не вполне жидкое, но и не твердое, а значительную его часть составляет вечно перемещающийся «железный снег», пишет MEMBRANA со ссылкой на PHYSORG.com.

Ученые знали, что ядро Меркурия состоит преимущественно из железа с приличной добавкой серы. Она снижает температуру плавления смеси, так что ядро может оставаться жидким при относительно низких температурах. Однако как эти вещества распределены внутри ядра и как взаимодействуют между собой, оставалось неясным.

Группа американских ученых решила провести серию экспериментов, в которых попробовала определить поведение железосерной «композиции» при разных температурах и разных давлениях, соответствующих условиям в глубине Меркурия. Подробности работы исследователи изложили в статье в журнале Geophysical Research Letters.

Оказалось, что во внешних слоях железосерного ядра Меркурия железо конденсируется в виде кубических хлопьев или снежинок и выпадает вниз — к центру планеты. Этот снег падает постоянно, расплавляясь только в глубине. А навстречу ему из нижней части ядра поднимается жидкое железо, обогащенное серой. Эти потоки и влияют на формирование магнитного поля планеты.

Такое «бинарное» снежное состояние ядра может оказаться уникальным среди планет земной группы и спутников Солнечной системы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.