Запад призвал Россию отменить решение о сближении с Абхазией и Южной Осетией

Великобритания, Германия, США и Франция призвали Россию «отменить или не выполнять» ее решение о сближении с непризнанными республиками Абхазия и Южная Осетия, вызвавшее очередное обострение отношений Москвы и Тбилиси.

Совместное заявление было принято вне рамок ООН.

Как передает «Би-Би-Си» со ссылкой на российские СМИ, Россия не была проинформирована о подготовке документа. Непосредственно на заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке никаких решений о ситуации в Грузии принято не было.

Официальный представитель России Виталий Чуркин назвал требования Лондона, Берлина, Вашингтона и Парижа «чрезмерными» и отметил, что Россия не будет их выполнять.

При этом Чуркин добавил, что политика Москвы не означает дипломатического признания непризнанных республик и не подразумевает расширения военного сотрудничества с ними.

В свою очередь Грузия поблагодарила страны, подписавшие коммюнике.

«Мы поддерживаем усилия Грузии, призванные добиться того, чтобы население Абхазии и Южной Осетии полностью ощущало себя частью Грузии», - заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

«Мы крайне обеспокоены недавними шагами Российской Федерации, оглашенными в президентском распоряжении (об отношениях Москвы с непризнанными республиками)», - добавила она.

При этом Райс отметила, что есть вопросы, которые Москва и Тбилиси должны урегулировать между собой в двустороннем порядке.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.