ООН: мир ждут продовольственные войны

Представители ООН и Международного валютного фонда заявляют: если не помочь развивающимся странам с продовольствием, люди начнут войны из-за хлеба, мяса и молока.

«Мы идем к затяжной полосе конфликтов, волнам региональной дестабилизации», - уверен эксперт организации Жан Зиглер.

Только за два месяца мировые цены на рис выросли на 52%, зерно подорожало за четыре месяца на 84%. Даже зажиточный Запад ощущает на себе все прелести продовольственной инфляции.

«Рост цен может повлечь ужасные последствия. Если мы хотим их избежать, то должны воспринимать эти проблемы более серьезно», - считает глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Канн.

А в ООН предупреждают: существующий размер гуманитарной помощи слишком мал для того, чтобы накормить голодающих. Сейчас организация ежегодно поставляет более 4 млн. тонн продовольствия в 78 стран мира. Это позволяет прокормить 73 млн. человек.

С июня 2007 года цены на основные продовольственные товары повысились в мире в среднем на 55%, что крайне осложняет нашу деятельность, говорит официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Кристиан Бертийом.

Для того чтобы покрыть издержки, ООН попросила у стран-доноров $500 млн. Те, в свою очередь, выставили ряд условий. Например, Канада и Япония потребовали, чтобы закупки продуктов питания проводились исключительно на их рынках. Понятно, что еда в этих странах не самая дешевая, а значит, купить ее в необходимом объеме не получится.

По материалам «Известий».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.