В последний раз президенты. Буш и Путин подвели итоги 8-летнего правления

Последний раз в роли президентов встретились Владимир Путин и Джордж Буш на российско-американском саммите в Сочи. Именно для подведения итогов их 8-летнего знакомства и задумывался импровизированный саммит, в ходе которого главы государств должны были дать наказ своим преемникам, как дальше управляться в сфере двусторонних отношений.

Два уходящих главы государства, не совершив дипломатических прорывов, подписали рамочный документ, по которому должны будут строить отношения их сменщики, пишет «Газета.Ru».

Встреча в летней резиденции российского президента «Бочаров ручей» прошла в любимой обоими неформальной обстановке. Одетый в полувоенный френч Путин, встречавший гостей у дверей, для начала преподнес Лоре Буш букет роз, а затем повел ее мужа осмотреть макеты олимпийских сооружений в Сочи.

Неофициальная часть продолжилась прогулкой по берегу Черного моря, совместным ужином, накрытым в пресс-центре, и концертом солисток Кубанского казачьего хора. Как поведали на следующий день президенты, американский гость от переизбытка чувств пустился с казачками в пляс.

На итоговой пресс-конференции президенты констатировали отсутствие прорывных результатов. Владимир Путин отметил в первую очередь, что «изменений в наших позициях не произошло», а предложенный набор «мер доверия и транспарентности» заслуживает детального рассмотрения. Столь же лаконичен был и президент Буш.

Подписанная в Сочи декларация о стратегических рамках российско-американских отношений, о которой ходило много слухов и о которой до самого воскресенья не было известно, будет ли она принята вообще, суммирует позиции сторон как по спорным вопросам, так и по вопросам, разногласий не вызывающим.

Укрепление режима ядерного нераспространения, борьба с международным терроризмом, контрабандой наркотиков и трансграничной преступностью признается в документе самой плодотворной сферой для двустороннего сотрудничества. Особо отмечаются положительные итоги российско-американского взаимодействия при урегулировании конфликта на Ближнем Востоке, разрешении кризиса, связанного с северокорейской ядерной программой, а также при оказании помощи Афганистану.

В то же время в документе затрагивается целый спектр вопросов, разделяющих Москву и Вашингтон в сфере стратегической безопасности. Среди них – противоречия по поводу планов США разместить в Восточной Европе элементы системы ПРО, разногласия по поводу замены Договора о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в 2009 году, а также судьбы еще одного договора – «Об обычных вооруженных силах в Европе» – на применение которого наложила мораторий Россия. Президенты отметили также недопонимание, связанное с планами НАТО по расширению на Восток, и необходимость согласования позиций по отношению к иранской ядерной программе.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.