Россия практически отменила референдумы?

Государственная дума России одобрила в пятницу в третьем чтении поправки к закону «О референдуме», которые запрещают выносить на всенародное голосование вопросы, относящиеся к компетенции федеральных органов власти. Эксперты говорят: нововведения означают фактический запрет на плебисциты в России.

Депутаты от фракции «Единой России» внесли пакет поправок к закону «О референдуме», дополняющие запретный список вопросами, «отнесенными Конституцией, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти». Законопроект «единороссов» в третьем чтении поддержали 363 депутата, восемь были против, один воздержался, передает Reuters.

Поправки изымают из запретного списка вопросы о формировании и принятии федерального бюджета, изменении федеральных налогов и сборов, а также вопросы об амнистии и помиловании.

По мнению экспертов, эти изъятия на фоне предложенного запрета на вопросы, относящиеся к ведению федеральных властей, уже не имеют большого значения.

«Сейчас гражданам наиболее доходчиво объяснили, что можно не стараться. Это фактический запрет на федеральный референдум, теперь граждане смогут проводить голосования лишь на местном уровне по поводу переименования улицы или переноса памятника, и то, при согласии органов власти», - сказал Reuters адвокат, бывший член Центризбиркома Вадим Прохоров.

Действующий закон «О референдуме» запрещает выносить на обсуждение вопросы о досрочном прекращении или продлении полномочий президента России, членов Госдумы и лиц, замещающих госдолжности. Кроме того, инициаторы референдума не могут предлагать вопросы, касающиеся амнистии и помилования, принятия или изменения федерального бюджета и федеральных налогов и сборов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.