Метеорологи: 2008 год будет прохладнее, чем 2007. Пик потепления миновал?

Метеорологи предполагают, что в 2008 году на Земле будет несколько прохладней, чем годом ранее. Если прогноз Всемирной метеорологической организации подтвердится, это станет аргументом в поддержку сторонников непопулярной сейчас теории о том, что пик потепления на планете уже был пройден.

Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Мишель Жарро заявил «Би-Би-Си», что охлаждающий эффект «Ла-Нинья», возможно, будет наблюдаться до лета, а это снизит среднюю температуру на планете на долю градуса.

«Эль-Ниньо» и «Ла-Нинья» - два противоположных природных явления, наблюдаемых в экваториальной части Тихого океана. Первое характеризуется теплыми океанскими течениями (на 0,5 градуса выше среднего на поверхности воды) у северо-западного побережья Южной Америки, которые, по мнению ученых, больше всего влияют на ежегодные изменения в земном климате. «Ла-Нинья» - это обратное явление, при котором температура у поверхности воды в Тихом океане минимум на 0,5 градуса ниже среднего уровня. «Эль-Ниньо» греет планету, «Ла-Нинья» остужает.

Однако, даже несмотря на легкое похолодание, утверждает Жарро, температуры 2008 года будут все равно значительно выше средних показателей XX века. Тенденция повышения температуры, по словам метеоролога, по-прежнему слишком отчетлива.

Эксперты британского метеорологического центра говорят, что в ближайшие пять лет стоит ожидать нового температурного рекорда, который, вероятно, будет следствием эффекта «Эль-Ниньо».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.