Наиболее удобны для мигрантов 5 европейских стран

Наиболее приемлемыми странами для иммиграции являются Швеция, Португалия, Бельгия, Нидерланды и Финляндия. К такому выводу пришли 25 организаций во главе с British Council и Migration Policy Group, которые составили рейтинг европейских стран по степени удобства для иммиграции.

Как пишут «Контракты», в рейтинге лидирует Швеция, ее показатель составил 88 из 100 возможных пунктов. До 2005 года миграция в страну увеличивалась преимущественно за счет членов семей иностранцев, приехавших ранее, и беженцев. После смены правительства в 2006 году политика изменилась в сторону благоприятствования трудовой миграции. В результате по доступу на рынок труда показатель страны достиг наивысшей отметки — 100.

Второе место занимает Португалия, чей показатель равняется 79. Большинство иммигрантов в этой стране — женщины, жительницы бывших португальских колоний, а также прибывшие из Центральной и Восточной Европы. При этом трудоустроены 72,6% приезжих, что на 4,6% превышает показатель для португальцев.

На третьем месте — Бельгия, с показателем 69. Большинство здешних мигрантов — представители других стран Евросоюза. Среди неграждан ЕС, прибывающих в Бельгию, безработица в четыре раза выше, чем среди коренного населения, а трудоустроенность ниже на 28,4%.

Нидерланды занимают 4 место с 68 пунктами. Здесь с 2004 года (когда впервые был составлен подобный рейтинг) в стране ужесточились условия воссоединения семей и получения вида на жительство. Мигранты трудоустроены на 28,4% хуже местных граждан, зато получившие работу хорошо защищены от трудовой дискриминации.

Замыкает пятерку Финляндия с показателем 67. Доступ на рынок труда благоприятен, законные мигранты активно влияют на политику, воссоединяются с семьями, получают вид на жительство, защищены от дискриминации, вот только гражданство получить непросто.

При составлении рейтинга принимались во внимание 140 показателей, объединенных в шесть групп: доступ на рынок труда, воссоединени семьи, получение вида на жительство, участие в политической жизни, получение гражданства, трудовая дискриминация. Каждую группу оценили по 100-балльной шкале.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.