«Дело»: сколько тратят разные страны на военные расходы?

В прошлом году на военные расходы в мире потрачено 1 триллион долларов, а с 2000 года расходы на войну в мире выросли почти вдвое. Более половины расходов приходится на США.

В прошлом году Вашингтон выделил 546 миллиардов долларов на войну в Ираке и Афганистане. Причин такого увеличения расходов много — затянувшаяся война с терроризмом, постоянное подорожание военной техники, оборудования и расходов на подготовку солдат. К примеру, в 1999 году оснащение и экипировка одного солдата обходились всего в 7 тысяч долларов, сейчас эта сумма составляет 25-30 тысяч, пишет газета «Дело».

По сравнению с американскими расходами на войну бюджеты других стран выглядят смешно, Например, в 2007 году военные расходы всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона составили всего 175 миллиардов долларов. Уже в ближайшее время они вырастут до 200-250 миллиардов.

Об увеличении оборонного бюджета уже заявили китайские власти. Пекин планирует увеличить военные расходы до 57 миллиардов долларов, что на 17% выше расходов 2007 года. Новый оборонный бюджет Китая нацелен на развитие высокотехнологичных видов вооружения, пишет издание.

Пока весь мир наращивает военный потенциал, посткоммунистические страны заняты решением других проблем. Страны Восточной Европы меньше всех тратят на войну — всего 17,3 миллиарда долларов. А показатель стран бывшего СССР не превышает 38 миллиардов.

Больше всех из постсоветских государств тратит Россия — 34 миллиарда долларов. Это, по современным меркам, мало. Для сравнения — Франция тратит на оборону, модернизацию комплекса и содержание армии около 53 миллиардов долларов.

Траты Украины на «оборонку» не превышают и 2 миллиардов долларов в год. Но этой суммы для нашей страны недостаточно, утверждает газета.

Вполне возможно, что уже в ближайшее время расходы Украины вырастут.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.