Страстная пятница: более 20-ти человек добровольно дали себя распять на кресте (фото)

Более 20-ти филиппинцев добровольно дали себя распять, повторяя крестные муки Христа в Страстную пятницу.

Об этом сообщили «РИА Новости» со ссылкой на национальные СМИ.

Этот старый филиппинский обычай соблюдают всего в нескольких десятках километрах от современной столицы Филиппин Манилы. В городе Сан-Фернандо провинции Пампанга не менее 11 человек были распяты в районе Сан-Педро-Кутуд, пять - в районе Санта-Лючия, трое - в районе Сан-Хуане. А в соседней провинции Булакан на крест взошли еще пять человек, включая 15-летнего подростка и 18-летнюю девушку.

В принципе, о своем желании выполнить данный ими ранее обет или замолить таким образом грехи только в Пампанге заявили 25 человек, но шестерых не пропустила специальная «медкомиссия», пишет газета «Манила буллетин».

Кисти рук и стопы остальных ревностных христиан были прибиты к кресту десятисантиметровыми гвоздями, продезинфицированными спиртом. Никакое обезболивание при этом не практикуется, но остаются на кресте они по две-три минуты.

Первым на кресте оказался (уже в 22-й раз в своей жизни) 47-летний изготовитель рекламных щитов Рубен Эньяхе (Ruben Enaje), которому сначала пришлось пронести его на себе три километра под палящими лучами тропического солнца. Так он вновь поблагодарил бога за свое «чудесное» спасение во время падения с высоты, когда он был строителем.

Красочную костюмированную процессию, повторявшую основные вехи библейской истории, в которой те, кому предстояло быть распятыми, сами несли свои кресты к местной версии Голгофы, сопровождали сотни флагеллантов - занимающихся самоистязанием при помощи бичей филиппинцев.

Официальная церковь смотрит на этот обычай с неодобрением. «Духовное измерение полностью утрачено, - сказал епископ Деграсиас Инигес (Deogracias Iniguez). - Многие из этих кающихся имеют жалкое, мелкое понимание такой практики».

«Пасхальные распятия» - как и самобичевание, в котором принимают участие уже не десятки, а тысячи филиппинцев - являются давней традицией в единственной (не считая крошечного Восточного Тимора) азиатской стране с преимущественно католическим населением. Эту религию сейчас исповедует около 80% из примерно 90 миллионов филиппинцев.

В позапрошлом году в Сан-Педро к филиппинцам даже попробовал присоединиться британский подданный Доминик Дайамонд (Dominic Diamond), который надеялся таким образом возродить в себе веру. Он смог внести на себе крест на возвышение, но когда дело дошло до собственно распятия, расплакался и отказался продолжать. И в этом году иностранцев к участию в ритуале уже не допускали.

Однако начавшаяся в 1962 году история добровольных распятий в Кутуде зафиксировала случаи, когда на кресте оказались бельгийская монахиня и японский подданный. При этом за все эти десятилетия никто не умер от испытания.

В 2005 году шеф полиции района Центральный Лусон Роуланд Альбано даже предложил пройти обряд распятия или бичевания двадцати своим замеченным в прогулах подчиненным. В этом случаев выдвинутые против них административные обвинения будут сняты, сказал он.

«Я не приказываю им сделать в обязательном порядке, но если они хотят избавиться от обвинений в прогулах, то сейчас для этого самое время», - заявил тогда Альбано.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.