Парламент Косово провозгласил независимость края

Парламент Косова единогласно проголосовал за отделение территории от Сербии и провозгласил независимость края. Это решение было принято единогласно на внеочередном заседании парламента, которое было созвано премьер-министром Косово Хашимом Тачи в воскресенье, 17 февраля.

Депутаты приняли Декларацию о независимости края, флаг и герб будущего независимого государства. Утверждение гимна было перенесено на неопределенное время.

Премьер-министр Косово Хашим Тачи, выступая на заседании, гарантировал безопасность всем национальным меньшинам края, в том числе и сербскому населению, составляющему около 10% от общего числа жителей региона.

Тачи также подтвердил приверженность плану Марти Ахтисаари и поблагодарил ООН за роль этой организации в решении косовского вопроса, пишет Lenta.ru.

Президент края Косово Фатмир Сейдиу заверил, что Косово будет стремиться к вступлению в НАТО и евроинтеграции. В ближайшие недели, по словам президента, должна быть принята конституция Косово.

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница уже назвал независимое Косово «лжегосударством на территории Сербии».

C 1999 года край Косово находился под управлением ООН, формально оставаясь частью территории Сербии.

Многолетние переговоры о статусе края не увенчались успехом - власти Сербии продолжают настаивать на том, что ни при каких условиях не смирятся с независимостью Косово.

Между тем министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что большинство стран ЕС признают независимость Косово, передает «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.