Президентские выборы в Сербии: демократы празднуют победу

Нынешний президент Сербии и сторонник сближения с Западом Борис Тадич, по предварительным данным, одержал победу на президентских выборах. Соперник Тадича Томислав Николич - радикальный националист, выступающий за укрепление связей с Россией, - признал поражение.

Избирательная комиссия Сербии сообщила, что по итогам подсчета 98,8% бюллетеней Тадич получил 50,57% голосов, а Николич - 47,71%, передает «Би-Би-Си».

Белградский Центр за свободные выборы и демократию заявил, что по результатам подсчета около 90% голосов Тадич получил 50,5% голосов, а Николич - 47,9%. В прошлом прогнозы этой организации подтверждались.

«Президентские выборы закончились, и я могу заявить, что мы их полностью выиграли, - сказал Тадич своим сторонникам. - Я поздравляю всех граждан Сербии с тем, что мы стали европейской демократией. Мы показали многим членам ЕС демократический потенциал нашей страны».

Нынешний президент также поздравил своего оппонента с тем, что его поддержало большое количество граждан страны.

В первом туре выборов Николич набрал 40% голосов, несколько опередив Тадича, за которого проголосовало 35,4% избирателей.

Тадич, психолог по образованию и бывший министр обороны и телекоммуникаций, возглавляет Демократическую партию, которая ставит во главу угла своей политики вступление Сербии в Евросоюз.

Он выступает за свободный рынок и демократические реформы, за сотрудничество с Трибуналом ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.