Reuters: войска Турции нанесли первые удары по Ираку (фото)

Авиация и наземные войска Турции нанесли удары по позициям курдских повстанцев на территории северного Ирака, сообщают источники в турецких военных кругах.

Боевые самолеты обстреляли цели, которые находятся на иракской территории и удалены от границы на расстояние до 20 километров.

Одновременно около 300 турецких солдат продвинулись вглубь Ирака на 10 километров, сообщает «Би-Би-Си» со ссылкой на Reuters.

В ходе операции, по словам источников, были убиты 34 члена запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

При этом Анкара дала понять, что эти действия нельзя считать началом крупномасштабного наступления, проведение которого уже одобрил парламент Турции и которого пытаются не допустить власти США и Ирака.

Турецкая армия активизировала свои действия в горном районе, по которому проходит турецко-иракская граница, после засады, которую устроили курдские боевики в воскресенье. Тогда были убиты 12 турецких солдат и еще восемь пропали без вести. Руководство РПК заявило, что эти люди взяты сепаратистами в плен.

Север Ирака, где создана курдская автономия, является едва ли не самым спокойным регионом страны, но здесь же находятся основные базы вооруженных сепаратистов, которые регулярно совершают вылазки на территорию соседней Турции. Намерение Анкары нанести массированный удар по этим базам вызвало резкое недовольство в Вашингтоне и Багдаде, который во вторник выразил готовность закрыть все офисы Рабочей партии Курдистана.

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари по окончании переговоров с турецким коллегой Али Бабаджаном заявил, что ввод турецких войск на север Ирака является крайней мерой и что Ирак сам не позволит РПК портить отношения между двумя странами.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.