Как передает «Би-Би-Си», в соответствии со схемой, которая сейчас рассматривается Европейской комиссией, людям, обладающим необходимой квалификацией, будет предлагаться двухлетнее возобновляемое разрешение на работу на всей территории ЕС.
В то же время к людям, которые будут претендовать на «синюю карту», выдвигается ряд требований: они должны будут обладать признаваемым в Европе дипломом, иметь минимум трехлетний опыт работы по специальности и претендовать на вакансию, которую не удается заполнить кандидатами из стран Евросоюза.
Чтобы эти предложения вступили в силу, они должны быть одобрены всеми 27 странами, которые входящими в Европейский союз. При этом наблюдатели полагают, что Великобритания, Ирландия и Дания могут отказаться от введения у себя «синей карты».
В ближайшие 20 лет, по оценкам экспертов, ЕС понадобятся 20 миллионов квалифицированных мигрантов; особенно острая их нехватка чувствуется в таких областях, как инженерное дело и компьютерные технологии.
«Чтобы поддерживать и ускорять экономический рост в ЕС, Европе очень важно привлекать высококвалифицированных людей, - говорится в заявлении Еврокомиссии. - Квалифицированные и высококвалифицированные мигранты сегодня предпочитают США, Канаду и Австралию».
