Результаты выборов в Швейцарии: лидирует крайне правая партия

На парламентских выборах в Швейцарии, которые прошли 21 октября, лидирует крайне правая Народная партия.

Как пишет Lenta.ru со ссылкой на газету International Herald Tribune, по данным предварительного подсчета голосов, Швейцарская народная партия (SVP) получила 28,8% голосов избирателей и может претендовать на 61 из 200 мест в парламенте. Ближайший конкурент ультраправых - Социал-демократическая партия - набрала 19,3% голосов и получает 43 депутатских мандата. В парламенте предыдущего созыва у SVP было 55 мест, а у социал-демократов - 52.

Центристские партии - Христианские демократы (около 14,6%) и Свободные демократы (около 16% голосов) – получили по 31 месту в парламенте каждая.

Одним из главных событий выборов на фоне беспокойства жителей Европы проблемами изменения климата стал успех партии «зеленых», за которых проголосовало около 9,5% избирателей против 2,5% в 2003г., передает «РБК» со ссылкой на Associated Press.

Народная партия построила предвыборную кампанию на призывах к ужесточению иммиграционной политики и сохранении традиционного для Швейцарии нейтралитета. Агитационные плакаты SVP, на которых была изображена черная овца в стаде белых, вызвали волну протеста среди общественных и правозащитных организаций, увидевших в них намек на дискриминацию по расовому принципу.

Население Швейцарии составляет 7,5 млн человек, из которых около 1,6 млн - иностранцы, включая приезжих из Южной Европы и беженцев с Балканского полуострова. Многие из иммигрантов не имеют швейцарского паспорта, поскольку процедура получения гражданства страны в норме длится несколько лет.

Парламент Швейцарии состоит из двух палат - 200-местного Национального совета и 46-местного Совета кантонов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.