Болгария хочет переименовать европейскую валюту

В Болгарии настаивают на том, что название европейской валюты должно писаться на банкнотах кириллицей.

Как сообщает «ЛIГАБiзнесIнформ» со ссылкой на Би-би-си, в споре об орфографии слова, которое должно быть напечатано на новых банкнотах, болгары указывают на правила кириллического алфавита, существующего в стране 14 веков.

В болгарском языке слово «Европа», от которого и происходит название валюты, пишется через букву «в». Поэтому болгары настаивают на том, что в их стране деньги должны называться «евро» - а не «euro», как в других странах.

В Болгарии, которая стала членом ЕС в январе, вопрос о названии валюты связывают с утверждением национальной идентичности. «Мы только присоединились к ЕС, и они уже хотят, чтобы мы изменили кириллический алфавит», - заявил болгарский дипломат. В случае, если требования Болгарии об орфографии слова «евро» не будут удовлетворены, в Софии угрожают заблокировать голосование по договору о реформе ЕС, которое должно пройти на следующей неделе.

Европейском Центробанке заявляют о том, что евро является своеобразной торговой маркой, и должно называться «euro» во всех странах, решивших ввести эту валюту. Споры по поводу того, что именно должно быть напечатано на банкнотах, в странах ЕС не новы.

Три года назад Латвия, Литва, Венгрия и Словения, в языках которых слово «евро» также пишется иначе, чем «euro», пригрозили заблокировать принятие конституции ЕС.

Государствам было разрешено называть евро так, как они требовали, у себя дома, но не в официальной документации ЕС.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.