Лауреаты Нобелевской премии мира - Альберт Гор и экспертная группа ООН по климату

Нобелевскую премию мира 2007 года поделили экспертная группа ООН по климату и бывший вице-президент США Альберт Гор, объявил в пятницу в Осло Норвежский Нобелевский комитет.

Премия вручена за их усилия и работу по распространению знаний об изменениях климата и принятию мер, в целях пресечения распространения негативных процессов.

Накануне скандинавские наблюдатели не исключали, что большое влияние на решение Нобелевского комитета в этом году окажут дискуссии об экологии и потеплении климата. Их предположения подтвердились, пишет РИА «Новости».

Нобелевская премия мира в настоящее время является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Согласно завещанию Нобеля, премия вручается «тому, кто лучше всех и больше всех будет способствовать братству между народами, упразднению постоянных армий или сокращению их численности и организации конгрессов мира».

Как утверждают шведские историки, Нобелевская премия за деятельность по укреплению мира отражает личные интересы ее основателя. Рекомендации Нобеля награждать «организаторов и учредителей конгрессов мира» указывает на то, что он имел в виду своего друга - австрийскую баронессу Берту фон Зуттнер. Она устраивала в Риме и Берне конгрессы мира, которые Нобель финансировал. В 1905 году баронесса фон Зуттнер стала лауреатом Нобелевской премии.

Историки отмечают, что сам Нобель, однако, не объясняет, почему для присуждения премии выбрана Норвегия.

Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, члены которого выбираются стортингом (парламентом) Норвегии из числа норвежских общественно-политических деятелей, но они полностью независимы от стортинга в принятии решения о лауреате. Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.

Представители России удостаивались Нобелевской премии мира дважды. В 1975 году она была присуждена Андрею Сахарову и в 1990 году Михаилу Горбачеву.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.