Освобожден похищенный боевиками корреспондент «Би-Би-Си»

В секторе Газа освобожден корреспондент «Би-Би-Си» Алан Джонстон, который был похищен почти четыре месяца назад. Он передан представителям группировки ХАМАС, захватившей власть в Газе.

Лидер ХАМАСа Халед Мешааль приветствовал освобождение журналиста.

Экс-премьер автономии, член руководства ХАМАСа Исмаил Хания на совместной с Джонстоном пресс-конференции заявил, что никакого выкупа за журналиста не выплачивали.

Корреспондент «Би-Би-Си» описал свое пребывание в плену как самые страшные дни в его жизни.

Как заявил в ходе пресс-конференции Алан Джонстон, захватившие его боевики угрожали убить его.

«Последние 16 недель были самыми ужасными в моей жизни, - сказал освобожденный журналист. - Я был во власти опасных и непредсказуемых людей».

Алан Джонстон - единственный иностранный журналист, постоянно работавший в секторе Газа, был похищен 12-го марта боевиками группировки «Армия ислама». За его свободу эктремисты требовали освободить из британских тюрем заключенных-мусульман.

ХАМАС неоднократно заявлял, что освобождение 45-летнего Джонстона является одной из его приоритетных задач.

Представители ХАМАС предъявили похитителям ультиматум, заявив, что если Джонстона не освободят, то эта группа сделает для этого «все возможное», включая использование силы.

После этого в Интернете было помещено видеообращение Джонстона, на котором он с надетым на себя поясом смертника просил палестинские и британские власти не прибегать к силовому решению конфликта.

По материалам «Би-Би-Си», радио «Свобода».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.