В Великобритании Скотланд-Ярд ведет поиски террористов

Полиция Великобритании ведет поиски еще как минимум троих подозреваемых в организации серии терактов, которые удалось предотвратить в выходные.

Как передает радио «Свобода», правительство Великобритании сделает сегодня официальное заявление в связи с попытками терактов в Лондоне и Глазго. Об этом сообщила министр внутренних дел Джеки Смит.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Guardian, сотрудники антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда полагают, что теракты были спланированы одной из ячеек «Аль-Каеды», которая состояла из восьми человек. Возглавлял группировку некий «Мистер Биг» (Mr Big). По горячим следам уже задержаны пятеро человек.

В пятницу, 29 июня полицией были предотвращены взрывы двух заминированных «Мерседесов» в центре Лондона. В машинах были найдены канистры с бензином и гвозди, что при взрыве могло привести к многочисленным жертвам.

На следующий день в аэропорту Глазго была осуществлена попытка нового теракта. В терминал аэропорта врезался горящий внедорожник Jeep Cherokee. Водитель и пассажир автомобиля были задержаны. Вскоре на автодороге М6 в графстве Чешир были задержаны 26-летний молодой человек и 27-летняя девушка. Пятый подозреваемый был арестован в Ливерпуле.

Про задержанных известно, что все они являются выходцами с Ближнего Востока, в частности из Ирака, Ливана и Иордании.

Как пишет The Times, по всей видимости, группировка, спланировавшая теракты, состояла из «новичков» и ранее не были известна, поэтому Скотланд-Ярд не обладал никакой оперативной информацией о ней.

Уровень террористической угрозы в Великобритании с субботы повышен до «критического».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.