Западные СМИ о договоре между странами Евросоюза

В понедельник, 25 июня, западные СМИ подводят итоги саммита ЕС, состоявшегося в Брюсселе на прошлой неделе, итогом которого стало подписание Европейской хартии между странами-членами ЕС.

Британская газета The Times указывает в заголовке своей статьи: «Лоскутный» договор доказал, что Европа не в силах залечить самые глубокие раны», пишет «InoPressa».

Договор, заключенный в эти выходные в Брюсселе, – это портрет Евросоюза в будущем. Он запутанный, он полон внутренних противоречий, а его важные положения, сформулированные амбивалентно, наверняка не бесспорны с юридической точки зрения. Он также хорошо отражает те общие черты, которые есть у 27 членов Евросоюза, – а их не так много, как кажется по официальным речам, и сейчас становится все меньше.

Запутанность договора, отмечает издание, демонстрирует всю ограниченность соглашения между 27 государствами-членами. Неожиданностью это быть не должно. Но результат столь вымученного компромисса состоит в том, что важные положения остаются неоднозначными для толкования.

Другая британская газета The Guardian считает, что «В итоге Европа достигла соглашения и объединилась».

Канцлер Германии Ангела Меркель, возглавлявшая продолжительный раунд переговоров в Брюсселе, сообщила, что ЕС удалось избежать катастрофы. «Мы договорились о том, что предстоит сделать, – сообщила она, говоря о новом договоре, который должен стать менее радикальным и не требующим референдумов. – Это свидетельствует о том, что Европа в конце концов объединилась».

Как пишет газета, на продолжавшихся до глубокой ночи переговорах Меркель балансировала на грани провала: Польша угрожала сорвать договор, недовольная новой системой голосования. В соответствии с данной системой доля голосов страны будет более четко связана с количеством граждан.

Польша отступила после того, как Меркель пригрозила обсудить договор без ее согласия.

Французская Liberation сравнивает заключенное соглашение с Франкенштейном, называя его намеренно темным, сшитым на скорую руку, скроенным из больших кусков канувшего в Лету конституционного договора.

Хотя это и минимальное соглашение, хорошо, что оно вообще достигнуто, пишет, тем не менее, газета. Это бесспорный успех организатора саммита Ангелы Меркель и Николя Саркози, о неиссякаемой энергии которого во время переговоров говорили все. Решительно настроенный «придать новый импульс Европе», только что избранный французский президент вступил в битву за «упрощенный договор». По существу, он основан на принципе реальности: идея проведения новых всеобщих переговоров нереалистична, а на результаты нового референдума, по меньшей мере, нельзя полагаться.

Немецкая Der Standard указывает, что в 2009 году в Евросоюзе появится министр иностранных дел – «верховный представитель ЕС по внешней и оборонной политике», а также президент ЕС, который в течение трех лет будет возглавлять совет глав государств и правительств, входящих в ЕС, и заботиться о целостности проводимой Евросоюзом политики.

Что касается системы голосования, то здесь не будет изменений до 2014 года. И лишь затем будет осуществлен переход на так называемую систему «двойного большинства», введение которой планировалось на 2009 год. Речь идет о схеме, по которой для принятия решения необходимо, чтобы «за» были 55% стран ЕС, представляющих не менее 65% от общей численности населения Евросоюза.

Главы государств и правительств официально согласились на проведение правительственной конференции осенью в Португалии, на которой будут разрабатываться детали базисного договора.

Французская Le Monde в редакционной статье «Скромная победа» пишет о том, что, как при любом правильном европейском компромиссе, каждому досталась маленькая победа. Немцы сохранили «двойное большинство», обеспечивающее им самое большое количество голосов в европейских институтах. Поляки добились того, что система начнет вступать в действие постепенно, с 2014 года. Британцам не придется возражать против Хартии фундаментальных прав. Французы исключили упоминание о «свободной и неискаженной конкуренции», открывающей двери всем мерзостям ультралиберализма.

Напомним, Европейская хартия была принята в субботу утром лидерами 27 стран Евросоюза (ЕС). Согласно документу, ЕС получает полноправного президента. Сейчас в ЕС по полгода председательствуют лидеры каждой страны. Теперь на Совете министров будет избираться президент на 2,5 года, его функции будут примерно те же, что сейчас у председателя ЕС, пишет «NEWSru.com».

В проекте хартии предполагалась и должность министра иностранных дел, но его по требованию Великобритании переименовали в верховного представителя Евросоюза по внешней политике. Расширится компетенция Европарламента. По требованию Франции из хартии выпало упоминание о свободной конкуренции, что позволит европейским странам защищать интересы национальных компаний. В новом тексте не упоминаются общие флаг и гимн ЕС. На этот раз решено не проводить общенародных референдумов и доверить утверждение документа национальным парламентам.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.