26 мая объявлено днем траура в Кемеровской области

Завершилось опознание погибших в четверг в результате взрыва метана на шахте «Юбилейная» в городе Новокузнецке.

Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. По его словам, на субботу намечены первые похороны погибших.

Технические службы приступили к проветриванию и восстановлению энергоснабжения шахты «Юбилейная».

«Сейчас в выработке достаточно высокое содержание метана и вредных веществ; потребуется двое суток на проветривание, после чего комиссия сможет спуститься в шахту, чтобы расследовать причины аварии», - сказал Тулеев.

26 мая объявлено в Кемеровской области днем траура, сообщил губернатор Аман Тулеев.

Взрыв, вызвавший обвал породы, произошел в 07:24 по московскому времени в забое на глубине 520 метров. Под землей в этот момент находились 217 человек, 179 из них удалось вывести на поверхность.

Это второе подобное происшествие на «Юбилейной» в нынешнем году. 12 февраля произошла вспышка метана в вентиляционном штреке. Тогда никто не пострадал. 19 марта произошел взрыв метана на шахте «Ульяновская», также принадлежащей «Южкузбассуглю». Эта трагедия, в результате которой погибли 110 горняков, стала крупнейшей аварией в Кузбассе за последние 60 лет.

Причины последней аварии, произошедшей в результате взрыва метана, станут известны не ранее, чем через 15 дней, но представитель Ростехнадзора уже заявил, что по всем признакам она похожа на то, что случилось на «Ульяновской».

Метан, или «гремучий газ», природный газ без цвета и без запаха, считается смертельным врагом шахтера, так как значительные его массы содержатся в каменноугольных копях, где происходит разложение органических остатков. В шахтах он скапливается в пустотах среди пород, в основном, под кровлей выработок и от малейшей искры может в любой момент взорваться. Обычно выброс метана происходит одновременно с выбросом или обрушением угольной породы.

По материалам «Би-Би-Си», «Rian.ru».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.