Ливан: самая ожесточенная вспышка внутриусобной борьбы с 1990 года

Как минимум 40 человек погибли в результате боев между правительственными войсками и исламистами из лагеря палестинских беженцев в городе Триполи на севере Ливана.

По сообщениям с места событий, в ходе перестрелок были убиты не менее 15 боевиков радикальной группировки «Фатх ислам» и 23 солдата ливанской армии.

Сообщается также о гибели двоих и ранении еще 40 мирных граждан.

Бои в Триполи называют самой ожесточенной вспышкой внутриусобной борьбы с 1990 года, когда в Ливане закончилась гражданская война.

В воскресенье также произошел мощный взрыв в восточном секторе Бейрута.
По имеющимся данным в результате взрыва погибла женщина 63 лет, еще 10 человек получили ранения и травмы.

Причина взрыва в христианском квартале Ашрафия пока не установлена.

Стрельба началась, когда силы безопасности провели в Триполи рейды в поисках подозреваемых в ограблении банка. Затем боевики атаковали находящийся на воротах в лагерь армейский пост и захватили несколько автомобилей. Военные направили к Нахр аль-Баред большое подкрепление. В соседнем жилом районе завязался бой с засевшими там исламистами.

В соответствии с соглашением, достигнутым 38 лет назад, ливанским военным запрещено входить на территорию лагерей палестинских беженцев. В Ливане их более 350 тыс., и многие из них живут там еще со времени первого арабо-израильского конфликта 1948 года.

От имени «Фатх ислам» было распространено заявление, в котором действия военных были названы «неспровоцированной агрессией» - подлинность этого текста не представлялось возможным установить.

Представитель «Фатх ислам» Абу Салим в интервью панарабскому телеканалу «Аль-Джазира» заявил, что действия членов группировки были продиктованы целями самообороны.

Как пишет «Би-Би-Си», о «Фатх ислам» впервые стало известно минувшей осенью. Численность группировки оценивается приблизительно в 100 человек: среди них есть как местные последователи консервативного салафистского течения ислама, так и выходцы из других арабских стран, таких как Саудовская Аравия и Сирия.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.