Франция выбрала нового президента

Представитель правых сил Николя Саркози победил на выборах президента Франции. Как ожидается, он займет президентское кресло 16 мая.

По итогам официального подсчета 100% голосов, Саркози набрал 53,06%, а Сеголен Руаяль - 46,94%. Разрыв между двумя кандидатами составил немногим более двух миллионов голосов избирателей.

Явка на этих выборах была самой высокой более чем за два последних десятилетия; ее показатель превысил 85%. Французские обозреватели указывают на столь высокую явку как на подлинную победу демократии.

52-летний Саркози, бывший министр внутренних дел Франции и сын иммигранта из Венгрии, принимает бразды правления Республикой у 74-летнего Жака Ширака, занимавшего президентскую должность последние 12 лет.

Его соперница Сеголен Руаяль стала первой женщиной в истории Франции, дошедшей до решающего тура президентских выборов.

Признав поражение - третье подряд для Социалистической партии, - она поблагодарила 17 миллионов соотечественников, отдавших ей свои голоса.

Сам Саркози в своей триумфальной речи заявил, что станет президентом всех французов. «Я люблю Францию. Я люблю Францию так, как люди любят тех, кто им очень близок, - сказал он собравшимся на площади. - Франция дала мне все, и теперь мой черед вернуть Франции то, что Франция дала мне».

Одним из основных его лозунгов стало обещание вернуть страну к работе и сократить безработицу с нынешних 8,3% до менее чем 5% к 2012 году.

Как сообщает «EuroNews», уже в июле Саркози планирует собрать на внеочередную сессию новый состав парламента, чтобы принять законы об освобождении сверхурочных рабочих часов от налогов, ужесточении условий въезда и пребывания иностранцев во Франции и ряда других.

Кроме того, бывший министр обещал в ближайшие 100 дней своего правления (которое официально начнется 17 мая) пересмотреть налоговую политику и сделать так, чтобы поезда в стране ходили даже во время забастовок.

Помимо либеральной экономической программы, Николя Саркози известен и жесткой позицией в отношении нелегальной иммиграции, и в полиэтнических пригородах Парижа во время второго тура выборов было размещено более 3 тысяч полицейских. Эта мера была направлена на предотвращение повторения событий 2005 года, когда в этих пригородах вспыхнули массовые бунты.

Он отметил, что США могут рассчитывать на дружбу со стороны Франции, но призвал Вашингтон возглавить борьбу против глобального потепления. Кроме того, он заявил, что глубоко верит в европейскую интеграцию, но добавил, что партнеры Франции по Старому Свету должны понять важность социальной защиты.

Призыв Саркози к восстановлению исторически теплых отношений между Францией и США встретил благожелательную реакцию со стороны Вашингтона.

Когда стало известно о его победе, Джордж Буш позвонил Саркози с поздравлениями одним из первых, передает «Би-Би-Си».

Председатель Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозу выразил надежду, что Саркози станет «движущей силой» реформ Европейского Союза.

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила надежду, что альянс ее страны с Францией при Саркози останется «основой прочного мира, демократии и процветания в Европе».

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр также позвонил Саркози и поздравил его с победой на выборах.

В России глава комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев сказал, что приход Саркози к власти во Франции не приведет к ухудшению отношений с Москвой.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.