Вне Солнечной системы обнаружена планета, условия которой подходят для жизни

Астрономы впервые обнаружили вне Солнечной системы планету, которая может быть пригодной для жизни.

Об этом сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на Associated Press.

Температура на планете приближена к земной, не исключено также присутствие воды в жидком виде и наличие атмосферы.

Планета вращается вокруг так называемого «красного карлика», которому дали имя Gliese 581 (на фото). Красные карлики - это сравнительно небольшие и неяркие звезды, продолжительность жизни которых больше, чем у Солнца. Лишь несколько лет назад ученые предположили, что на планетах около них может быть та или иная форма жизни.

Новая планета, названная 581 c, в пять раз тяжелее Земли и находится на расстоянии 20,5 световых лет от нее в созвездии Весы. Сила притяжения на 581 c в 1,6 раза больше, чем земная, к тому же планета находится в 14 раз ближе от своей звезды, чем Земля от Солнца, поэтому с нее красный карлик кажется в 20 раз больше, чем Луна для нас.

Так же, как и наша планета, ее двойник, обнаруженный учеными, движется по орбите вокруг относительно прохладной звезды. Температура на планете-двойнике практически соответствует земной, пишет «MIGnews».

Кроме того, ученые предполагают, что планета не вращается вокруг своей оси, поэтому на одной ее стороне всегда светит солнце, другая же постоянно остается в темноте, сообщает «NEWSru.com».

Двойник Земли окутан плотным слоем атмосферы, и имеет скалистую поверхность.

Результаты научного открытия пока не опубликованы, но отправлены в журнал Astronomy and Astrophysics. Планета была обнаружена телескопом Южноевропейской обсерватории La Silla, расположенной в Чили. В обсерватории есть специальное оборудование, позволяющее улавливать колебания волн различной длины. Эти колебания могут указывать на существование других миров.

Несмотря на то, что Gliese 581 входит в список наиболее близких к Земле звезд, попасть на нее в течение человеческой жизни по-прежнему не представляется возможным. Больше информации о Gliese 581 можно найти на сайте «Аllplanets.ru».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.