Основателю ОАО «МММ» Сергею Мавроди вынесен приговор

Чертановский суд Москвы во вторник 24 апреля признал основателя ОАО «МММ» Сергея Мавроди виновным в обмане вкладчиков.

«Суд установил, что Мавроди совершил хищение, то есть мошенничество, путем обмана и злоупотребление доверием», - сказала судья, оглашая решение.

Оглашение приговора Сергею Мавроди может занять несколько дней.

В ходе прений сторон гособвинитель просил суд приговорить Мавроди к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В отношении Мавроди возбуждено три уголовных дела.

Основное уголовное дело - по обвинению в мошенничестве - еще в 1995 году возбудил следственный комитет при МВД РФ. По данным следствия, Мавроди в 1993-1995 годах путем мошенничества завладел чужим имуществом. Сумма причиненного ущерба превысила 110 миллионов рублей.

По второму уголовному делу Мавроди обвиняется в неуплате налогов. Это дело было выделено в отдельное производство из основного.

Хамовнический суд Москвы 2 декабря 2003 года вынес приговор по третьему уголовному делу в отношении Мавроди. За подделку паспорта он был осужден на год и месяц лишения свободы.

Официальный статус потерпевших от действий Мавроди получили более 10 тысяч человек, в большинстве своем пенсионеры.

Напомним, что в 1992 году Сергей Мавроди основал АО «МММ». Акции «МММ» шли нарасхват, их цена все время росла.

«Я так думаю, что сыграла человеческая алчность. Вот этот порок наш человеческий. Все понимали: сейчас подожду немного и продам, вот еще завтра, еще недельку, уж я-то знаю - продам однозначно. Вот это, конечно, многих и погубило. Реклама была мощная, по всем каналам, везде Леня Голубков», - вспоминает один из вкладчиков.

Летом 1994 года начинается крах финансовой пирамиды Мавроди. По всей Москве закрываются пункты приема акций. В те дни разорились миллионы россиян. Глава «МММ» смог убедить вкладчиков, что во всем виновато правительство. В августе 1994 года Мавроди арестовали за сокрытие налогов, однако через два месяца Мавроди выпустили.

В 1998 году Генпрокуратура возобновила старые дела Мавроди. Но к этому времени он исчез. По данным уголовного розыска, последний год перед арестом он находился в Москве.

Последние четыре года Сергей Мавроди провел в СИЗО.

По материалам «Rian.ru».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.