Привычки президентов Восточной Европы

Руководители некоторых стран проявляют желание встретиться за обедом или выпивкой, а другие так ограничены протоколом, что только давние и близкие друзья могут прорваться через окружающих их помощников, пресс-секретарей, телохранителей и друзей.

О привычках глав восточноевропейских государств рассказывает английское авторитетное издание The Economist. (Перевод статьи – «InoPressa»).

Так, президент Украины Виктор Ющенко с трудом встает по утрам, поэтому даже не думайте назначать встречи на завтрак, и крайне не обязателен в том, что касается пунктуальности. Соглашайтесь на обед, но будьте готовы встретиться за ужином.

Встреча с президентом Польши Лехом Качиньски может пройти весьма увлекательно, если вы хорошо знакомы с историей гданьской оппозиции начала 1970-х; разговоры на другие темы весьма ограничены и могут вызвать опасения.

Президент Словакии Иван Гашпарович придерживается интересных, противоречащих общепринятым, взглядов на Сербию, но на этом все и заканчивается.

Вайра Вике-Фрейберга из Латвии достаточно пунктуальна, но у нее есть эдакие королевские замашки. Если вам повезет, вы сможете краем глаза увидеть эту даму, профессора канадского университета, которая аккуратно следует протоколу.

Вацлав Клаус из Чехии ведет себя совершенно одинаково со всеми – знаете ли вы его 10 минут или 20 лет. Он резок, напорист, много знает и величественно отвергает все взгляды, противоречащие его собственному. Если вы – нобелевский лауреат по экономике, он может чуть более вежливо выслушать ваше мнение. В противном случае, крепитесь.

Президент Словении Янеш Дрновшек наоборот – мечтательный, таинственный человек. Он выглядел бы более уместно в качестве владельца альтернативной книжной лавки, возможно, торгующей также ароматическими маслами и лечебными кристаллами. Чашка травяного чая и легкий салат будут сопровождать ваш разговор о мире во всем мире и лечебных свойствах горных пород.

Российский президент Владимир Путин на своей даче под Москвой регулярно проводит встречи для зачарованного круга благорасположенных лиц с хорошими связями.

Это не совсем неформальные встречи, но они демонстрируют его поразительную уверенность в себе, когда ему приходится отвечать на любые вопросы, которые вы можете задать ему за много часов. Мало кто из западных политиков может похвастаться такой выдержкой.

Идеальный вечер, вероятно, можно провести в компании президента Румынии Траяна Бэсеску за кружечкой пива в одном из баров Бухареста, завсегдатаем которых он является. Едкий юмор бывшего флотского капитана неотразим.

На втором месте обед с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Его политическое лицо теперь, что весьма благоразумно, нейтрально, но в частном порядке он высказывает такие же острые и интересные взгляды, что и раньше.

Потом можно выделить время для полуночной вечеринки, которыми знаменит президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес. Эстонский франт в галстуке-бабочке будет полон сил, когда вы уже уснете, горько сожалея, что у вас назначена встреча на утро.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.